2025年03月30日
いまどきシーザーサラダドレッシング
(シーザードレッシング:2カップ分)
卵黄(3個)
オリーブオイルにつけてあるアンチョピの缶にあるアンチョビ(4枚)*又はアンチョビペースト(小匙1)
刻んだニンニク(小匙1)5cc
Dijon-styleマスタード(粒なし)(大さじ1)
Worcestershireソース(ウースターシャーソース)(大さじ1)15cc
レモン汁(大さじ1)
パルメジャーノ・レジャーノ(パルメザンチーズ)(大さじ3)45cc
フレッシュ粗引き黒コショウ(小匙1)5cc
塩(小匙1/4)
オリーブオイル(1 1/4カップ)250cc
赤ワインビネガー(1/4カップ)25cc
オリーブオイルとビネガー以外の材料をブレンダーにいれます。材料がペースト状態になるまでブレンドし、それからオリーブオイルの半分とビネガー半分をブレンダーにいれ、またよくブレンドします。で、残り半分のオイルとビネガーをブレンドしているときにいれて、出来上がりです(すっごく簡単ですので、5分もしないで出来ますよ^^)
フードリンクニュース:シーザーサラダ誕生秘話と大人気の秘密
空飛ぶ料理研究家村上祥子さん:シーザースサラダレシピ
料理家まるこさん:シーザースサラダ
卵黄(3個)
オリーブオイルにつけてあるアンチョピの缶にあるアンチョビ(4枚)*又はアンチョビペースト(小匙1)
刻んだニンニク(小匙1)5cc
Dijon-styleマスタード(粒なし)(大さじ1)
Worcestershireソース(ウースターシャーソース)(大さじ1)15cc
レモン汁(大さじ1)
パルメジャーノ・レジャーノ(パルメザンチーズ)(大さじ3)45cc
フレッシュ粗引き黒コショウ(小匙1)5cc
塩(小匙1/4)
オリーブオイル(1 1/4カップ)250cc
赤ワインビネガー(1/4カップ)25cc
オリーブオイルとビネガー以外の材料をブレンダーにいれます。材料がペースト状態になるまでブレンドし、それからオリーブオイルの半分とビネガー半分をブレンダーにいれ、またよくブレンドします。で、残り半分のオイルとビネガーをブレンドしているときにいれて、出来上がりです(すっごく簡単ですので、5分もしないで出来ますよ^^)
フードリンクニュース:シーザーサラダ誕生秘話と大人気の秘密
空飛ぶ料理研究家村上祥子さん:シーザースサラダレシピ
料理家まるこさん:シーザースサラダ
2025年03月30日
苦味は苦味でうつ
今日のカクテルは「カンパリ・グレープフルーツ」
いや、疲れたから簡単なのにしました。
レシピは
カンパリ 45ml
グレープフルーツ・ジュース 適量
氷を入れたグラスに入れてかき混ぜる。
簡単ですね。
でもさっぱりして飲みやすい。
カンパリだけだと苦いですが、
グレープフルーツ・ジュースの苦味とあわさると気になるほどではなくなる。
面白いですね。
野菜の天ぷらにお茶入り塩をつけますが、
これも同様の効果を狙っています。
苦味のあるものを食べようとするときに、
少し苦味のあるものを事前に口にすると、
苦味に対して寛容になります。
苦味は苦味で打つ!
大鉄則です。
いや、疲れたから簡単なのにしました。
レシピは
カンパリ 45ml
グレープフルーツ・ジュース 適量
氷を入れたグラスに入れてかき混ぜる。
簡単ですね。
でもさっぱりして飲みやすい。
カンパリだけだと苦いですが、
グレープフルーツ・ジュースの苦味とあわさると気になるほどではなくなる。
面白いですね。
野菜の天ぷらにお茶入り塩をつけますが、
これも同様の効果を狙っています。
苦味のあるものを食べようとするときに、
少し苦味のあるものを事前に口にすると、
苦味に対して寛容になります。
苦味は苦味で打つ!
大鉄則です。