2025年03月30日

苦味は苦味でうつ

今日のカクテルは「カンパリ・グレープフルーツ」
いや、疲れたから簡単なのにしました。

レシピは
カンパリ           45ml
グレープフルーツ・ジュース  適量
氷を入れたグラスに入れてかき混ぜる。

簡単ですね。

でもさっぱりして飲みやすい。
カンパリだけだと苦いですが、
グレープフルーツ・ジュースの苦味とあわさると気になるほどではなくなる。

面白いですね。

野菜の天ぷらにお茶入り塩をつけますが、
これも同様の効果を狙っています。

苦味のあるものを食べようとするときに、
少し苦味のあるものを事前に口にすると、
苦味に対して寛容になります。


 苦味は苦味で打つ!

 大鉄則です。


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