2025年03月30日
苦味は苦味でうつ
今日のカクテルは「カンパリ・グレープフルーツ」
いや、疲れたから簡単なのにしました。
レシピは
カンパリ 45ml
グレープフルーツ・ジュース 適量
氷を入れたグラスに入れてかき混ぜる。
簡単ですね。
でもさっぱりして飲みやすい。
カンパリだけだと苦いですが、
グレープフルーツ・ジュースの苦味とあわさると気になるほどではなくなる。
面白いですね。
野菜の天ぷらにお茶入り塩をつけますが、
これも同様の効果を狙っています。
苦味のあるものを食べようとするときに、
少し苦味のあるものを事前に口にすると、
苦味に対して寛容になります。
苦味は苦味で打つ!
大鉄則です。
いや、疲れたから簡単なのにしました。
レシピは
カンパリ 45ml
グレープフルーツ・ジュース 適量
氷を入れたグラスに入れてかき混ぜる。
簡単ですね。
でもさっぱりして飲みやすい。
カンパリだけだと苦いですが、
グレープフルーツ・ジュースの苦味とあわさると気になるほどではなくなる。
面白いですね。
野菜の天ぷらにお茶入り塩をつけますが、
これも同様の効果を狙っています。
苦味のあるものを食べようとするときに、
少し苦味のあるものを事前に口にすると、
苦味に対して寛容になります。
苦味は苦味で打つ!
大鉄則です。
Posted by 丸河屋酒店 at 21:11│Comments(0)
│お酒とお料理の相性研究