2010年01月14日

カレーにあうワイン

カレーにワインはあうであろうか?

答えはワインによりきり。
     ・
     ・
     ・
な~んだ、それじゃあ、つまんないじゃん。

ワインは最後のソースという観点から考えてみると、
カレーに入れてより美味しくなるワインでありましょう。

そこで、私が選んだのはデラウエアという品種から作られたワイン。

デラウエアから造られるワインは一般的であり、
全国のいろんなワイナリーから発売されています。

選んだ1本は勝沼のルバイヤートのデラウエアしぼりたて。
カレーにあうワイン
果実味一杯の甘口ワインであります。

デラウエアはワインにした場合、甘口の新酒が一番美味しく飲めます。
ワイン用の品種ではいために、熟成がききません。
デラウエアから造った辛口を飲んだことがありません。
辛口表示はあっても、実際に飲むと辛口ではない、そんな感じのはありますが。

甘口ですから、若干冷やしてカレーとあわせました。
カレーにあうワイン
カレーは極一般的なタイプ。
子供が食べれる程度の辛さであります。

してやっぱり。

カレーとデラウエアワインと出会いますと、
これまでにない香味が生まれました。

個性が強いもの同士が会いますと、
第三の香味が生まれやすいです。

カレーの味がまったく別物に変わった感じです。
カレーがとっても美味しくなりました。

カレーに甘酸っぱいリンゴを加えた感じです。


思い出しましたよ!

ハウスバーモントカレー。
西城秀樹が宣伝していましたね。
リンゴ果汁が入っていることをメインにしていました。

今ではカレーとリンゴが相性が良いのは当たり前でしょう。

デラウエアワインが一歩引いて、カレーを美味しくさせてくれました。

カレー + デラウエアワイン → リンゴ入りフルーツカレー = 




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