2010年01月08日

イルカ食べれますか?

イルカって食べたことありますか?

鯨は学校給食でも出ていたので、ご存知の方も多いでしょう。
同じ海に住む哺乳類でもイルカは一般的でもないと思われます。
動物愛護団体から怒られちゃいそうだし。
静岡県の伊東では今でも伝統的な追込み漁をしています。

イルカが一般的でないのは、個性的な味だからでしょう。
肉の横には分厚い脂があります。
肉と皮の間に1センチ以上の脂です。
この脂がくせもの。
すっごく匂います。
いい香りと表現する方は滅多にいないことでしょう。
この匂いがマイナーな訳だと思われます。

我が家では冬になりますと、しょっちゅう出されます。
母が作ってくれるので、半強制的。

イルカとの最初の出会いはでした。
私は独特の匂いが最初は好きでした。

ところが、何度か食べているうちに嫌いになってしまったのです。
皮と脂をはがして、肉だけを食べていました。

くせものってのは、どこまでもくせものなんですね。
あんなに癖のあるのに、時々はすごく美味しく感じてくる。
自分でも不思議です。

母の調理方法は、ぶつ切りしたイルカ肉を味噌で煮ます。
こんにゃくと生姜を入れてであります。
イルカ食べれますか?

ごはんといっしょに食べるのがお昼。

夜は晩酌のおつまみになります。
とは言うものの、イルカの独特の匂いとあう日本酒は?
幾度となく挑戦しているものの、にはたどり着けません。
お味噌がナコードしてくれても駄目なんです。

古酒もキモト・山廃系も樽酒もあいません。


そんな日本酒を横目に笑うある飲み物があります。

それは芋焼酎なのであります。
イルカ食べれますか?
イルカ独特の匂いに対して絡み合うようにあいます。
焼酎らしく、全体の味わいを流し込んでくれるリセット効果がありすっきりします。
生姜の辛さが、さらにもう一杯、もう一口と焼酎もイルカもすすみます。

芋焼酎からしてみても、こんなに相性の良い食べ物は珍しいくらい。

まあ、だからこんにゃくをいっしょに煮込んでいるのですね。
こんにゃくは芋ですもんね。

何だか母に教わった感じです。

イルカの味噌煮込み + 芋焼酎 = 

水割りでもお湯割りでもです。

 !今日の格言!

曲者には曲者で対抗。
日本酒で無理なら焼酎があるさ。


お酒とお料理の相性って面白いですよ!



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この記事へのコメント
半強制的(笑)

私はずっと静岡の地を離れていたので静岡の食やお店についてはまだまだな部分あるのですが、イルカのお肉、半年くらい前に初めて食べました!

最初はその味(というか脂だけど)が新鮮だったり、ひょっとしたらクセになりそうな予感もしたのですが、これが毎日出てきたら…、結構辛いとこあるのかもと感じるようになり~笑。

てか、そんなこと考えてるよりも、家中があの臭いまみれになってきて両親からブーイングがあがってきました(^^;

イルカ食べるのって静岡くらいなんでしたっけ?
河原崎先生のお母さんのレベルに達するには、家族ぐるみで経験値積んでかないと厳しい食材かもですね…。
Posted by 鈴木酒店鈴木酒店 at 2010年01月08日 23:30
鈴木酒店さんへ、

イルカって初めて食べたのが半年前なんですか。
私は小さい頃からちょくちょく出されるので、
どこの家でも定番に近い料理かと思ってました。

イルカ食べるのって静岡くらいなんでしょうか?

そうなると動物愛護団体から怒られそうですね。
黙ってた方がよさそうですね。
Posted by 丸河屋酒店 at 2010年01月09日 17:03
>トリマーとの出会い方さん、

私のブログをご覧いただきありがとうございます。
11月後半から更新頻度が減っていることは自覚しています。

それでもやめるわけではありませんので、
またお越しください。
Posted by 丸河屋酒店 at 2010年01月12日 18:04
わはw イルカw
藤枝蔵見の帰りに静岡の居酒屋で初めて食べたんですが、見事にギブアップしてしまいました!
Posted by 日本酒カレンダー at 2010年01月13日 22:25
>日本酒カレンダーさんへ、

昨春はSBS学苑パルシェの一日講座をご紹介ありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いします。

イルカを藤枝ではじめて食べられたのですね。
ギブアップ・・・そうですか。

またいつかチャレンジしてみてくださいね。
Posted by 丸河屋酒店 at 2010年01月14日 09:31
大好きb(⌒0⌒)d
・すまし
・イルカ大根煮
・イルカのタレ
どれも好き 
しずブロの中で「生」があるとか?
まだ 私は食してません・・・
Posted by CHIKACHIKA at 2010年05月25日 11:56
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    コメント(6)