2009年07月15日

元祖シーザーサラダドレッシング

 シーザーサラダが大好きであります。

 いろんなお店のメニューにシーザーサラダがあり、
 各メーカーからもシーザードレッシングが発売されています。

 同じシーザードレッシングやシーザーサラダの名前なのに、
 どうしていろんなものがあるのか?

 その答えを調べていましたら、シーザーサラダ友の会を見つけました。

 シーザーサラダ友の会のサイトには詳しくシーザードレッシングと
 シーザーサラダのことが書かれていました。

 昨日7月14日はシーザーサラダが生まれた日であります。

 1924年7月14日、メキシコはティファナにある「シーザーズ・パレス」ホテルにて、
 オーナーシェフのシーザー・カーディーニが作ったサラダが元祖のシーザーサラダ。

 その時のレシピは

 ガーリックオイル
 レモン
 卵
 パルメザンチーズ
 ウスターソース
 コショウ
 レタス
 クルトン

 オリジナルレシピにしたがって、私も挑戦です。
 シーザーサラダドレッシング誕生日に元祖シーザーサラダドレッシングを作りました。

元祖シーザーサラダドレッシング 元祖シーザーサラダドレッシング
 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、ガーリックオイルを作ります。
 ニンニクの肉片は入れずに、オイルだけを使います。

元祖シーザーサラダドレッシング 元祖シーザーサラダドレッシング
 生卵を熱湯に1分くらい入れて、半熟の黄身だけを取り出してオイルに加えます。
 ウスターソースを加えます。

元祖シーザーサラダドレッシング 元祖シーザーサラダドレッシング
 レモンを絞り加えます。
 パルメザンチーズを加えます。

元祖シーザーサラダドレッシング 元祖シーザーサラダドレッシング
 よく混ぜて、元祖シーザードレッシングの出来上がりです。
 レタスにクルトンを乗っけて、ドレッシングをかけて、元祖シーザーサラダの出来上がりです。

 レタスの硬い部分を皿の外側に盛り付けました。
元祖シーザーサラダドレッシング
 それはシーザーズ・パレスホテルにてシーザー・カーディーニが、
 多くの人が食べやすいように、手で食べれるように盛り付けしたからです。
 つまんでいるのは妻であります。

 自分で言うのも変ですが、美味しいです。
 妻もお世辞抜きに美味しいとほうばっていました。

 各社から発売されている、シーザーサラダドレッシングはいろんな調味料を使ってあります。
 マヨネーズを混ぜてあるものあったりしますね。
 それがどうしてなのか。
 その意味合いや気持ちがわかりました。

 元祖にはかないませんね。
 市販のシーザードレッシングが薄く、味気なく感じてしまいそうです。

 ワインが飲みたくなる逸品です。
元祖シーザーサラダドレッシング



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Posted by 丸河屋酒店 at 12:18│Comments(0)ドレッシング
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