2009年08月23日

青ヶ島の池の沢うこん

 青ヶ島には青酎があります。
 青酎以外にも島の特産品はあります。

 飲酒後にどうぞ、と書かれたうこんもそうです。
青ヶ島の池の沢うこん
 青ヶ島池の沢753うこん。

 春うこんと夏うこんと秋うこんを調合してあります。

 春うこんはキョウオウ。
 夏うこんはガジュツ。
 あとは秋うこん。

 これらを7:5:3で調合してあります。

青ヶ島の池の沢うこん
 うこんってカレー粉の元だから、カレーに入れればいいのかなあと思いつつ、
 指示に従って、スプーン一杯を飲み込みました。

 味わうようなものでもないので、水で薬を飲むように流し込みました。

 沖縄でも飲酒前後に飲むサプリメントが流行しているようです。
 うこんは肝臓によいのでしょうか。
 愛飲家の見方ですね。


タグ :青酎


Posted by 丸河屋酒店 at 16:36│Comments(0)
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青ヶ島の池の沢うこん
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