2008年11月27日

日本酒の極め方講座 SBS学苑

 日本酒の極め方講座がありました。

 今回のテーマは「日本酒と2008年ボージョレーヌーボー」でした。
 食べ物から同じ醸造酒である日本酒とワインについて、お勉強してもらいました。
 お酒とお料理の相性研究でありました。

 用意したお酒は4本。
日本酒の極め方講座 SBS学苑
 日本酒の代表としてしぼったばかりの新酒である「きんの介」と秋の旬な「安倍川の恵みひやおろし」の2本。
 ワインは出来立ての2008年ボージョレーヌーボーと3年寝かせた2005年のボージョレーの2本であります。

 あわせるおつまみは次です。
日本酒の極め方講座 SBS学苑
 カツオが主役。

 カツオと日本酒があうのは誰だってわかりますが、さて、赤ワインとはあうのか?
 NGの可能性だってありますね。

 受講者さんらも???の顔で、私の提案に対して言葉もでなかったです。


 私から次のようにして、カツオとあわせてもらいました。

 1. カツオ + ショウガ + 醤油
 2. カツオ + レモン + 醤油
 3. カツオ + キムチ + ゴマ油

 恐る恐る取り組んで食していた受講者さんらからは、
 「えっ! みんなあうじゃん。」

 と驚きとうれしさがつまった感想をいただきました。

 私としては、これだけ高価なワインをお持ちして、あわない相性はしたくない。
 且つ、驚きと感動、そして実用性のあるおつまみのご提案がしたかったと
 説明しました。


 その後はお口直しとして、ピザを焼きました。
日本酒の極め方講座 SBS学苑

 2分で出来上がるピザ。

 「このピザはどうして作るの?」からはじまって、ピザとワインの話、チーズとワインの関係、
 ワインと日本酒誕生の話などの話に盛り上がりました。

 次の3つの中では3.が最も人気が高かったです。
 1. カツオ + ショウガ + 醤油
 2. カツオ + レモン + 醤油
 3. カツオ + キムチ + ゴマ油
日本酒の極め方講座 SBS学苑


 今回はワインだけでも9,000円もしました。
 これを飲食店で飲んだなら --------------- 驚きのお会計でしょう。

 みなさん大満足のお顔で帰られました。



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