2008年11月27日
日本酒の極め方講座 SBS学苑
日本酒の極め方講座がありました。
今回のテーマは「日本酒と2008年ボージョレーヌーボー」でした。
食べ物から同じ醸造酒である日本酒とワインについて、お勉強してもらいました。
お酒とお料理の相性研究でありました。
用意したお酒は4本。
日本酒の代表としてしぼったばかりの新酒である「きんの介」と秋の旬な「安倍川の恵みひやおろし」の2本。
ワインは出来立ての2008年ボージョレーヌーボーと3年寝かせた2005年のボージョレーの2本であります。
あわせるおつまみは次です。
カツオが主役。
カツオと日本酒があうのは誰だってわかりますが、さて、赤ワインとはあうのか?
NGの可能性だってありますね。
受講者さんらも???の顔で、私の提案に対して言葉もでなかったです。
私から次のようにして、カツオとあわせてもらいました。
1. カツオ + ショウガ + 醤油
2. カツオ + レモン + 醤油
3. カツオ + キムチ + ゴマ油
恐る恐る取り組んで食していた受講者さんらからは、
「えっ! みんなあうじゃん。」
と驚きとうれしさがつまった感想をいただきました。
私としては、これだけ高価なワインをお持ちして、あわない相性はしたくない。
且つ、驚きと感動、そして実用性のあるおつまみのご提案がしたかったと
説明しました。
その後はお口直しとして、ピザを焼きました。
2分で出来上がるピザ。
「このピザはどうして作るの?」からはじまって、ピザとワインの話、チーズとワインの関係、
ワインと日本酒誕生の話などの話に盛り上がりました。
次の3つの中では3.が最も人気が高かったです。
1. カツオ + ショウガ + 醤油
2. カツオ + レモン + 醤油
3. カツオ + キムチ + ゴマ油
今回はワインだけでも9,000円もしました。
これを飲食店で飲んだなら --------------- 驚きのお会計でしょう。
みなさん大満足のお顔で帰られました。
今回のテーマは「日本酒と2008年ボージョレーヌーボー」でした。
食べ物から同じ醸造酒である日本酒とワインについて、お勉強してもらいました。
お酒とお料理の相性研究でありました。
用意したお酒は4本。
日本酒の代表としてしぼったばかりの新酒である「きんの介」と秋の旬な「安倍川の恵みひやおろし」の2本。
ワインは出来立ての2008年ボージョレーヌーボーと3年寝かせた2005年のボージョレーの2本であります。
あわせるおつまみは次です。
カツオが主役。
カツオと日本酒があうのは誰だってわかりますが、さて、赤ワインとはあうのか?
NGの可能性だってありますね。
受講者さんらも???の顔で、私の提案に対して言葉もでなかったです。
私から次のようにして、カツオとあわせてもらいました。
1. カツオ + ショウガ + 醤油
2. カツオ + レモン + 醤油
3. カツオ + キムチ + ゴマ油
恐る恐る取り組んで食していた受講者さんらからは、
「えっ! みんなあうじゃん。」
と驚きとうれしさがつまった感想をいただきました。
私としては、これだけ高価なワインをお持ちして、あわない相性はしたくない。
且つ、驚きと感動、そして実用性のあるおつまみのご提案がしたかったと
説明しました。
その後はお口直しとして、ピザを焼きました。
2分で出来上がるピザ。
「このピザはどうして作るの?」からはじまって、ピザとワインの話、チーズとワインの関係、
ワインと日本酒誕生の話などの話に盛り上がりました。
次の3つの中では3.が最も人気が高かったです。
1. カツオ + ショウガ + 醤油
2. カツオ + レモン + 醤油
3. カツオ + キムチ + ゴマ油
今回はワインだけでも9,000円もしました。
これを飲食店で飲んだなら --------------- 驚きのお会計でしょう。
みなさん大満足のお顔で帰られました。
12月11日の記事
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審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会
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SBS学苑パルシェの酒類講座は引越しします。
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Posted by 丸河屋酒店 at 16:55│Comments(0)
│SBS学苑パルシェ酒類講座