2009年01月24日
富士正さんに訪問
富士宮市にあります富士正酒造さんに訪問しました。
西富士宮駅からタクシーで15分くらいの富士山のきれいに見えるところのあります。
この地域では最も古い蔵でもあります。
SBS学苑パルシェの日本酒講座として訪れたのは、これで2回目。
いつもごやっかいかけています。
ご協力ありがとうございます。

江戸時代に立てられた母屋であります。
冬季は乾燥していて太平洋側では、水不足が心配でありますが、
富士山の麓の富士宮は、こんな時期でも混沌と、水が湧き出て豊富です。

蔵元では古川杜氏が我々を待ってくださり、製造現場から説明してもらいました。

醗酵中のもろみも味見チャック。

これがなんともフルーティーで、炭酸がピチピチ。
蔵でしか体験できない感触です。
みなさん、わあーと歓声も上がりました。
母屋に戻って、きき酒タイム。
まずは乾杯からスタートです。

今回きき酒するのは、こちら。

6種類、9本もご用意いただきました。
いつもなんですが、特別にお願いしてあることがあります。
燗酒です。
これが風情があっていいんです。

炭火の湯煎燗酒。

一番寒い時期に訪問をお願いしていた理由がこれであります。
この燗。
炭火の香りもして、江戸時代を彷彿されます。
つまみも豊富にご用意いただきました。






社長さん、おかみさん、杜氏さん、蔵人さん、従業員のみなさん、ありがとうございました。

西富士宮駅からタクシーで15分くらいの富士山のきれいに見えるところのあります。
この地域では最も古い蔵でもあります。
SBS学苑パルシェの日本酒講座として訪れたのは、これで2回目。
いつもごやっかいかけています。
ご協力ありがとうございます。
江戸時代に立てられた母屋であります。
冬季は乾燥していて太平洋側では、水不足が心配でありますが、
富士山の麓の富士宮は、こんな時期でも混沌と、水が湧き出て豊富です。
蔵元では古川杜氏が我々を待ってくださり、製造現場から説明してもらいました。
醗酵中のもろみも味見チャック。
これがなんともフルーティーで、炭酸がピチピチ。
蔵でしか体験できない感触です。
みなさん、わあーと歓声も上がりました。
母屋に戻って、きき酒タイム。
まずは乾杯からスタートです。
今回きき酒するのは、こちら。
6種類、9本もご用意いただきました。
いつもなんですが、特別にお願いしてあることがあります。
燗酒です。
これが風情があっていいんです。
炭火の湯煎燗酒。
一番寒い時期に訪問をお願いしていた理由がこれであります。
この燗。
炭火の香りもして、江戸時代を彷彿されます。
つまみも豊富にご用意いただきました。
社長さん、おかみさん、杜氏さん、蔵人さん、従業員のみなさん、ありがとうございました。
12月11日の記事
焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ!
審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会
SBS学苑日本酒の楽しみ方講座2018年5月
熊本のお酒のお勉強
SBS学苑パルシェの酒類講座は引越しします。
焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ!
審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会
SBS学苑日本酒の楽しみ方講座2018年5月
熊本のお酒のお勉強
SBS学苑パルシェの酒類講座は引越しします。
Posted by 丸河屋酒店 at 19:30│Comments(0)
│SBS学苑パルシェ酒類講座