2009年03月31日
長野県民食
長野県民の定番食。
それはたけのこ汁であります。

たけのこの味噌汁は日本全国でありますが、
長野県の場合は、海で捕れたものを入れます。
海のない長野県ですので、どうしてこれを入れるのか?
そして、どうしてこれが定番食になったのか?
私にはわかりません。
海で捕れたこれというのは、これです。

鯖の水煮であります。
サバの水煮缶が出来たのが早いのか?
サバの水煮缶が出来る前から、サバを入れていたのか?
私にはわかりません。
謎めくままの方が、美味しいってこともありましょう。
サバ + 味噌 + たけのこ = ◎
サバの生臭さがだんだんと消えていきます。
少々の生臭さも味噌との関係では問題なし。
たけのこのコリコリ感。
骨まで柔らかいサバのしんなり感。
汁の中心は味噌。
味噌がうまくまとめて、絶妙なバランスを取ってくれています。
サバ、たけのこ、味噌の中で中心的存在は何か?
長野らしく、それは味噌であります。
だからたけのこ汁は長野県民食になったのでしょう。

それはたけのこ汁であります。
たけのこの味噌汁は日本全国でありますが、
長野県の場合は、海で捕れたものを入れます。
海のない長野県ですので、どうしてこれを入れるのか?
そして、どうしてこれが定番食になったのか?
私にはわかりません。
海で捕れたこれというのは、これです。
鯖の水煮であります。
サバの水煮缶が出来たのが早いのか?
サバの水煮缶が出来る前から、サバを入れていたのか?
私にはわかりません。
謎めくままの方が、美味しいってこともありましょう。
サバ + 味噌 + たけのこ = ◎
サバの生臭さがだんだんと消えていきます。
少々の生臭さも味噌との関係では問題なし。
たけのこのコリコリ感。
骨まで柔らかいサバのしんなり感。
汁の中心は味噌。
味噌がうまくまとめて、絶妙なバランスを取ってくれています。
サバ、たけのこ、味噌の中で中心的存在は何か?
長野らしく、それは味噌であります。
だからたけのこ汁は長野県民食になったのでしょう。
新年祝酒は萩錦です!
マグロのヅケを初めて作ってみた!
清流藁科川の鮎で去り行く夏に乾杯!
昔ながらのマエジマベーカリーさん
いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
7月3日は30度を越えたので!
マグロのヅケを初めて作ってみた!
清流藁科川の鮎で去り行く夏に乾杯!
昔ながらのマエジマベーカリーさん
いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
7月3日は30度を越えたので!
Posted by 丸河屋酒店 at 14:20│Comments(0)
│食べ物