2009年04月20日
幻のローストビーフ
お肉屋さんにて、 「ローストビーフありますか?」
「すいません、今日はないんですよ。」
「土曜日だけしか作らないんです。」
土曜日に出直しますと、
「すいません、今日はもう売れ切れちゃったんです。」
翌週の土曜日にまたお肉屋さんに妻が行きました。
ようやくあの評判のローストビーフが我が家にも登場であります。

日本の赤ワインとあわせました。
山梨の勝沼はルバイヤートの赤。
やっぱり思った通りの美味しさ。
ローストビーフを口に入れて噛んだ瞬間。
心の中でお~いしい。
たまんないなあ。
こう呟きました。

この霜降りになっているのがいいんですねえ。
お肉の油が、油分として感じるのではなく、旨さとして感じられます。
お肉だけでの完成度が高いです。
これを赤ワイン、しかもルバイヤートですからねえ。
赤ワインに牛肉があう王道ですよ。
このローストビーフにはドレッシングがついています。

私はお肉にかけてみました。
そのままでの完成度の高いローストビーフです、かける必要はありません。
では、どうしてついているのか。
それは野菜にかけるドレッシングなのでしょう、きっと。
お肉だけ食べるのも切ない時がありますね。
肉から野菜へ箸が動きます。
そんな時に野菜にこのドレッシングがかかっていると、
お肉と野菜の間を取り持ってくれるわけです。
お肉自体にはドレッシングは必要なし。
まさにドレスはいらない完成度の高いローストビーフです。
注意事項としては、ドレッシングをお肉にかけずに、サラダの方にかけてあげる。
私は知らずにお肉にかけてしまいましたが、そうすると赤ワインとの相性は落ちます。
お肉にかけるのであれば、別なドレッシング、赤ワインにあうドレッシングがいいと思われます。
このような価値の高いローストビーフは、何気なく食べるのではなく、
ワインなど、その周辺のことも考えて用意すべきなのですね。
家族全員で待ちに待ったローストビーフ。
丸河屋酒店の食卓では、幻のローストビーフが食べれて大満足でありました。
幻のローストビーフは葵区葵町にあるお肉屋さん。
おいしいお肉ここにあります! の斉藤精肉店さんであります。
「すいません、今日はないんですよ。」
「土曜日だけしか作らないんです。」
土曜日に出直しますと、
「すいません、今日はもう売れ切れちゃったんです。」
翌週の土曜日にまたお肉屋さんに妻が行きました。
ようやくあの評判のローストビーフが我が家にも登場であります。
日本の赤ワインとあわせました。
山梨の勝沼はルバイヤートの赤。
やっぱり思った通りの美味しさ。
ローストビーフを口に入れて噛んだ瞬間。
心の中でお~いしい。
たまんないなあ。
こう呟きました。
この霜降りになっているのがいいんですねえ。
お肉の油が、油分として感じるのではなく、旨さとして感じられます。
お肉だけでの完成度が高いです。
これを赤ワイン、しかもルバイヤートですからねえ。
赤ワインに牛肉があう王道ですよ。
このローストビーフにはドレッシングがついています。
私はお肉にかけてみました。
そのままでの完成度の高いローストビーフです、かける必要はありません。
では、どうしてついているのか。
それは野菜にかけるドレッシングなのでしょう、きっと。
お肉だけ食べるのも切ない時がありますね。
肉から野菜へ箸が動きます。
そんな時に野菜にこのドレッシングがかかっていると、
お肉と野菜の間を取り持ってくれるわけです。
お肉自体にはドレッシングは必要なし。
まさにドレスはいらない完成度の高いローストビーフです。
注意事項としては、ドレッシングをお肉にかけずに、サラダの方にかけてあげる。
私は知らずにお肉にかけてしまいましたが、そうすると赤ワインとの相性は落ちます。
お肉にかけるのであれば、別なドレッシング、赤ワインにあうドレッシングがいいと思われます。
このような価値の高いローストビーフは、何気なく食べるのではなく、
ワインなど、その周辺のことも考えて用意すべきなのですね。
家族全員で待ちに待ったローストビーフ。
丸河屋酒店の食卓では、幻のローストビーフが食べれて大満足でありました。
幻のローストビーフは葵区葵町にあるお肉屋さん。
おいしいお肉ここにあります! の斉藤精肉店さんであります。
新年祝酒は萩錦です!
マグロのヅケを初めて作ってみた!
清流藁科川の鮎で去り行く夏に乾杯!
昔ながらのマエジマベーカリーさん
いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
7月3日は30度を越えたので!
マグロのヅケを初めて作ってみた!
清流藁科川の鮎で去り行く夏に乾杯!
昔ながらのマエジマベーカリーさん
いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
7月3日は30度を越えたので!
Posted by 丸河屋酒店 at 13:40│Comments(2)
│食べ物
この記事へのコメント
宣伝&、アドバイス&、お勧めのお供の紹介まで、ありがとうございます。
肉屋のこだわり、素材の吟味と、吟味した素材を、より生かす調理を、見抜いていただき、本当に嬉しいです!!
これからも、勉強中の肉屋に、いろいろと教えてください。(^-^)
肉屋のこだわり、素材の吟味と、吟味した素材を、より生かす調理を、見抜いていただき、本当に嬉しいです!!
これからも、勉強中の肉屋に、いろいろと教えてください。(^-^)
Posted by オニクヤサン
at 2009年04月21日 22:04

教えてくださいなんて、とんでもないですよ。
家族ともども、美味しい時間を過ごすことが出来て喜んでいます。
また、妻が買いに行きましたら、お勧めや、その料理方など教えてください。
よろしくお願いします。
家族ともども、美味しい時間を過ごすことが出来て喜んでいます。
また、妻が買いに行きましたら、お勧めや、その料理方など教えてください。
よろしくお願いします。
Posted by 丸河屋酒店 at 2009年04月22日 10:59