2009年04月30日

こごみ(草蘇鉄)の天ぷら

 今朝のごはんは玄米と天ぷら。
 朝からうれしいですねえ。
こごみ(草蘇鉄)の天ぷら
 この玄米は料理教室の先生につくってもらいました。
 5歳の子がもぐもぐと美味しく食べれるやわらかさ。
 まるでもち米でも混ぜてるのではないかと疑うくらいに食べやすいです。


 天ぷらは桜海老、サバ、ニンジンとたまねぎ、イカともうひとつ。
 これです。
こごみ(草蘇鉄)の天ぷら
 ヨモギのような緑色をしていて、ぜんまいのように、先が丸くなっています。
 何かわからず、また気にせづに食べました。

 口中はよもぎの香りが充満して、鼻に抜けます。
 噛んだ時の味わいが何とも言えないくらい美味。
 苦甘旨味があります。
 苦味と甘味と旨味であります。

 美味しいとなると、この正体が何か気になります。

 母が朝6時に朝から数時間しかやっていないお店で買ったそうです。

 この天ぷらの正体は「こごみ」。

 漢字で草蘇鉄と書くそうです。

 私、はじめてのこごみに感動してしまいました。
こごみ(草蘇鉄)の天ぷら
 母はこの玄米のやわらかさに感動しているようでした。

 ちなみに玄米を作ってくれた料理教室は取材拒否とのことで、
 どこなのかは、明かさないでとのことです。

 薬膳料理のあのお店であります。

 現在の生徒さん、あるいは、お客さんて手一杯だそうです。



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Posted by 丸河屋酒店 at 08:30│Comments(0)食べ物
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