2009年05月29日
日本酒の誕生
子を持つ親のための総合サイトから執筆を頼まれました。

酒屋ですが、講座・講演・通信教育などをしている関係だからでしょう。
お酒全般についてのコラムを毎月書くことであります。
第一回目として、日本酒の誕生について書きました。
日本酒の誕生と聞きますと、よく「口噛みのお酒」と言われる方がいます。
そもそもお米が主食になったのは、江戸時代。
ごはんを噛んで吐き出してお酒にしていた。
この可能性は高いでしょうか、低いでしょうか?
日本のお酒の誕生は、”もったいない”が原点だと思います。
この続きはこちらからどうぞ。
http://family-plus.jp/living/2009/05/27143041.html
依頼者を紹介します。

依頼者はリビングプラスというサイト運営社。
リビングプラスは日本で初めての、お子様を持つ方だけで構成されたガイドサイトです。
あらゆる専門分野において、日本を代表して活躍するスペシャリストたちが、
あなたの生活に役立つ情報を提供します。
スペシャリストになるにはお子様がいることが条件。
お子様を持つあなたと同じ視点で、レシピ・家計から健康まで幅広くあなたの生活をサポートします。
酒屋ですが、講座・講演・通信教育などをしている関係だからでしょう。
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第一回目として、日本酒の誕生について書きました。
日本酒の誕生と聞きますと、よく「口噛みのお酒」と言われる方がいます。
そもそもお米が主食になったのは、江戸時代。
ごはんを噛んで吐き出してお酒にしていた。
この可能性は高いでしょうか、低いでしょうか?
日本のお酒の誕生は、”もったいない”が原点だと思います。
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タグ :リビングプラス
日本酒きき酒テクニック「日本酒の表現方法1.雪解け水のような 」
丸河屋酒店で「酒屋de酒Live3」をやりました。
丸河屋酒店内で酒屋de酒ライブ2を行いました。
焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ!
東海大学短期大学部「フードサイエンス」にて講演
フードサイエンス開講迫る!
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Posted by 丸河屋酒店 at 11:30│Comments(2)
│講演・講座・執筆
この記事へのコメント
今更ながら知らないことばかりで・・・
お恥ずかしいですが 大変勉強になりました!
これからも勉強させていただきます。
ありがとうございました。
お恥ずかしいですが 大変勉強になりました!
これからも勉強させていただきます。
ありがとうございました。
Posted by @タジマ at 2009年05月29日 17:55
>@タジマ さま
いえいえとんでもございませんです。
私にもいろいろと教えてくださいね。
これからもよろしくお願いします。
いえいえとんでもございませんです。
私にもいろいろと教えてくださいね。
これからもよろしくお願いします。
Posted by 丸河屋酒店
at 2009年06月01日 09:36
