2009年06月23日
絶滅危惧酒:忠正大吟醸
訳あって、忠正の大吟醸を飲んでいます。
訳とは「きき酒」であります。
本日のテーマをチェックした後は飲酒となります。

飲む前にすべてのお酒はチェックしますが、
今日は忠正の大吟醸の酒質を確かめました。
廃業してしまった、忠正の大吟醸を脳裏に焼き付けたいとの思いもあります。
難しくない「きき酒」なので、ニコニコしながらやりました。
私が笑顔だったので、長男がパチッと撮ってくれました。
お酒とお料理の相性や、マッチング、ブラインドでの比較テイスティング
などは神経を尖らせてやりますから、
私の周りには誰もいさせません。
さて、忠正大吟醸はどんなお酒か?
香りから連想してみます。
典型的なイソアミル型でもなく、カプロン酸型でもない。
おとなしくもなく、派手でもない。
味わいから連想してみます。
日本酒度は+の3から5程度であり、酸度は1.3から1.4程度。
グッとくるものはないが、飲んでいて安心できるバランスだ。
ああ、これは典型的なブレンド酒。
同じ精米歩合で、使用酵母の違ったお酒同士のブレンド。
酵母のブレンドではなくって、お酒のブレンドである。
そうかあ、そうかあ、と納得しながら、
今はなき、忠正に思いを馳せているのであります。
忠正の最後の大吟醸はブレンド酒であったのですね。
1年冷蔵熟成されていることが、どっしりとした落ち着きと、
大物であるダイナミックさが現れています。
飲み頃ですね。
気軽におつまみといっしょに晩酌へと流れました。
バランスが良いと、おつまみともあわせやすいです。

トマトとホタテと大根サラダ。

イカとアスパラとタマネギの酢味噌。

でんでん太鼓。
これだけでも飲食店で払うとなると、相当な金額でしょうね。
大吟醸は高いですからねえ。
私など、家で飲むのが精一杯ですよ。
訳とは「きき酒」であります。
本日のテーマをチェックした後は飲酒となります。
飲む前にすべてのお酒はチェックしますが、
今日は忠正の大吟醸の酒質を確かめました。
廃業してしまった、忠正の大吟醸を脳裏に焼き付けたいとの思いもあります。
難しくない「きき酒」なので、ニコニコしながらやりました。
私が笑顔だったので、長男がパチッと撮ってくれました。
お酒とお料理の相性や、マッチング、ブラインドでの比較テイスティング
などは神経を尖らせてやりますから、
私の周りには誰もいさせません。
さて、忠正大吟醸はどんなお酒か?
香りから連想してみます。
典型的なイソアミル型でもなく、カプロン酸型でもない。
おとなしくもなく、派手でもない。
味わいから連想してみます。
日本酒度は+の3から5程度であり、酸度は1.3から1.4程度。
グッとくるものはないが、飲んでいて安心できるバランスだ。
ああ、これは典型的なブレンド酒。
同じ精米歩合で、使用酵母の違ったお酒同士のブレンド。
酵母のブレンドではなくって、お酒のブレンドである。
そうかあ、そうかあ、と納得しながら、
今はなき、忠正に思いを馳せているのであります。
忠正の最後の大吟醸はブレンド酒であったのですね。
1年冷蔵熟成されていることが、どっしりとした落ち着きと、
大物であるダイナミックさが現れています。
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でんでん太鼓。
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私など、家で飲むのが精一杯ですよ。
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Posted by 丸河屋酒店 at 20:37│Comments(0)
│日本酒