2009年07月22日
日本酒の楽しみ方講座第82回
静岡駅ビルにありますSBS学苑パルシェ校で日本酒の楽しみ方講座を開講しました。
今回のテーマは「酒米」であります。
酒米の中でも静岡オリジナルの誉富士にスポットを当てました。
誉富士を使ったお酒を8本お持ちしました。
それからゲストに誉富士の生みの親である、
元静岡県農林技術研究所主任研究員で
現在静岡県庁こめ室の宮田祐二様をお呼びしました。
受講者の中に入っていただき、
いっしょに誉富士を堪能しながら、
ご説明いただきました。
ホワイトボードも使って、熱弁をふるってもらいました。
いつものように無添加薬膳風お料理も食べました。
最後は宮田様を囲んでの集合記念写真をパチリ!
お好きな誉富士を1本づつ手にしています。
講座の詳細については、丸河屋酒店のサイト内でお知らせします。
また、受講者には復習レターを郵送しますので、楽しみにしていてください。
本日22日も日本酒の極め方講座があります。
違った切り口で誉富士を堪能します。
今回のテーマは「酒米」であります。
酒米の中でも静岡オリジナルの誉富士にスポットを当てました。
誉富士を使ったお酒を8本お持ちしました。
それからゲストに誉富士の生みの親である、
元静岡県農林技術研究所主任研究員で
現在静岡県庁こめ室の宮田祐二様をお呼びしました。
受講者の中に入っていただき、
いっしょに誉富士を堪能しながら、
ご説明いただきました。
ホワイトボードも使って、熱弁をふるってもらいました。
いつものように無添加薬膳風お料理も食べました。
最後は宮田様を囲んでの集合記念写真をパチリ!
お好きな誉富士を1本づつ手にしています。
講座の詳細については、丸河屋酒店のサイト内でお知らせします。
また、受講者には復習レターを郵送しますので、楽しみにしていてください。
本日22日も日本酒の極め方講座があります。
違った切り口で誉富士を堪能します。
12月11日の記事
焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ!
審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会
SBS学苑日本酒の楽しみ方講座2018年5月
熊本のお酒のお勉強
SBS学苑パルシェの酒類講座は引越しします。
焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ!
審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会
SBS学苑日本酒の楽しみ方講座2018年5月
熊本のお酒のお勉強
SBS学苑パルシェの酒類講座は引越しします。
Posted by 丸河屋酒店 at 09:19│Comments(2)
│SBS学苑パルシェ酒類講座
この記事へのコメント
昨日はお招き頂き
ありがとうございました。
「誉富士」もPRさせて頂き、
私自身も楽しい時間を過ごさせて頂きました。
日本酒好きの私が
酒米を育種でき、新品種を世の中へ出すことができ
その酒を味わうことができるのは
無上の喜びです
またお手伝いできることがあれば
お声を掛けて頂ければ
嬉しいです
宮田
ありがとうございました。
「誉富士」もPRさせて頂き、
私自身も楽しい時間を過ごさせて頂きました。
日本酒好きの私が
酒米を育種でき、新品種を世の中へ出すことができ
その酒を味わうことができるのは
無上の喜びです
またお手伝いできることがあれば
お声を掛けて頂ければ
嬉しいです
宮田
Posted by 宮田祐二 at 2009年07月22日 23:59
>宮田祐二さま、
コメントありがとうございます。
一昨日はゲストにお越しいただきありがとうございました。
おかげで素敵な時間を過ごすことができました。
なんてったって、誉富士の張本人さんですもんね。
私自身も誉富士について、勘違いしていたことに気が付きました。
22日も日本酒の極め方にて誉富士のお勉強をしました。
今後、どのように発展していくのか。
いろんな意見が出ました。
まとめてお届けするようにします。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
一昨日はゲストにお越しいただきありがとうございました。
おかげで素敵な時間を過ごすことができました。
なんてったって、誉富士の張本人さんですもんね。
私自身も誉富士について、勘違いしていたことに気が付きました。
22日も日本酒の極め方にて誉富士のお勉強をしました。
今後、どのように発展していくのか。
いろんな意見が出ました。
まとめてお届けするようにします。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
Posted by 丸河屋酒店 at 2009年07月23日 08:27