2009年12月01日
日本酒の極め方第38回@チーズと酒類の相性研究2
静岡駅ビルにありますSBS学苑パルシェにおきまして、
日本酒の極め方講座を開講しました。
今回のテーマはお酒とお料理の相性であり、選んだのはチーズ。
対するお酒は日本酒とワインでありました。
「チーズと酒類の相性」
日本酒の極め方では第三期にもチーズとの相性をみました。
この時には日本酒9種類をブラインドで数種類のチーズとあわせました。
その結果として、3つのお酒のタイプがチーズにはあるのではとしました。
そして、それらとワインとではどちらがチーズにあうのか、
次回やってみると結びました。
今回はその延長であり、前回チーズと相性のよかった3つのお酒を中心にそろえ、
チーズは前回と同じものと新たにコンテをプラスしてみました。
お酒です。
本醸造 南部美人生貯蔵
純米 杉錦きもと特別純米
純米 高砂山廃純米生原酒
樽酒 富士錦純米樽酒
にごり酒 国盛
シャルドネ ジェイコブズクリーク
カベルネ ジェイコブズクリーク
チーズです。
プロセス、カマンベール、クリーム、ミモレット、ゴルゴンゾラ、コンテ
お酒7酒類とチーズ6種類の合計42通りの相性研究であります。
受講者のテーブルには、お酒類と、
チーズがおいてあります。
チーズとお酒の相性診断結果はこうなりました。
単純にチーズとの相性の良いお酒の順です。
1.国盛 にごり酒
2.杉錦 きもと特別純米
3.南部美人 本醸造
4.高砂 山廃純米生原酒
5.白ワイン ジェイコブズシャルドネ
6.赤ワイン ジェイコブズカベルネ
7.富士錦 純米樽酒
ここでは単純な結果だけをお知らせします。
一般的な日本酒は一般的な赤白ワイによりもチーズとの相性は良い!
今回は質問もビシバシいただきました。
お酒とお料理の相性研究っていいもんですね。
来期も取り入れていきますから。
日本酒の極め方講座を開講しました。
今回のテーマはお酒とお料理の相性であり、選んだのはチーズ。
対するお酒は日本酒とワインでありました。
「チーズと酒類の相性」
日本酒の極め方では第三期にもチーズとの相性をみました。
この時には日本酒9種類をブラインドで数種類のチーズとあわせました。
その結果として、3つのお酒のタイプがチーズにはあるのではとしました。
そして、それらとワインとではどちらがチーズにあうのか、
次回やってみると結びました。
今回はその延長であり、前回チーズと相性のよかった3つのお酒を中心にそろえ、
チーズは前回と同じものと新たにコンテをプラスしてみました。
お酒です。
本醸造 南部美人生貯蔵
純米 杉錦きもと特別純米
純米 高砂山廃純米生原酒
樽酒 富士錦純米樽酒
にごり酒 国盛
シャルドネ ジェイコブズクリーク
カベルネ ジェイコブズクリーク
チーズです。
プロセス、カマンベール、クリーム、ミモレット、ゴルゴンゾラ、コンテ
お酒7酒類とチーズ6種類の合計42通りの相性研究であります。
受講者のテーブルには、お酒類と、
チーズがおいてあります。
チーズとお酒の相性診断結果はこうなりました。
単純にチーズとの相性の良いお酒の順です。
1.国盛 にごり酒
2.杉錦 きもと特別純米
3.南部美人 本醸造
4.高砂 山廃純米生原酒
5.白ワイン ジェイコブズシャルドネ
6.赤ワイン ジェイコブズカベルネ
7.富士錦 純米樽酒
ここでは単純な結果だけをお知らせします。
一般的な日本酒は一般的な赤白ワイによりもチーズとの相性は良い!
今回は質問もビシバシいただきました。
お酒とお料理の相性研究っていいもんですね。
来期も取り入れていきますから。
12月11日の記事
焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ!
審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会
SBS学苑日本酒の楽しみ方講座2018年5月
熊本のお酒のお勉強
SBS学苑パルシェの酒類講座は引越しします。
焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ!
審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会
SBS学苑日本酒の楽しみ方講座2018年5月
熊本のお酒のお勉強
SBS学苑パルシェの酒類講座は引越しします。
Posted by 丸河屋酒店 at 09:30│Comments(2)
│SBS学苑パルシェ酒類講座
この記事へのコメント
はじめまして
チーズ選択の参考にもなりますね
チーズ選択の参考にもなりますね
Posted by 四代清 at 2009年12月03日 16:27
>四代清さん、
はじめまして。
どうぞご参考にしてくださいませ。
はじめまして。
どうぞご参考にしてくださいませ。
Posted by 丸河屋酒店 at 2009年12月03日 18:30