2009年12月01日

日本酒の極め方第38回@チーズと酒類の相性研究2

静岡駅ビルにありますSBS学苑パルシェにおきまして、
日本酒の極め方講座を開講しました。

今回のテーマはお酒とお料理の相性であり、選んだのはチーズ。
対するお酒は日本酒とワインでありました。

「チーズと酒類の相性」

日本酒の極め方では第三期にもチーズとの相性をみました。
この時には日本酒9種類をブラインドで数種類のチーズとあわせました。

その結果として、3つのお酒のタイプがチーズにはあるのではとしました。
そして、それらとワインとではどちらがチーズにあうのか、
次回やってみると結びました。

今回はその延長であり、前回チーズと相性のよかった3つのお酒を中心にそろえ、
チーズは前回と同じものと新たにコンテをプラスしてみました。

日本酒の極め方第38回@チーズと酒類の相性研究2
お酒です。
本醸造   南部美人生貯蔵
純米    杉錦きもと特別純米
純米    高砂山廃純米生原酒
樽酒    富士錦純米樽酒
にごり酒  国盛
シャルドネ ジェイコブズクリーク
カベルネ  ジェイコブズクリーク

日本酒の極め方第38回@チーズと酒類の相性研究2
チーズです。
プロセス、カマンベール、クリーム、ミモレット、ゴルゴンゾラ、コンテ

お酒7酒類とチーズ6種類の合計42通りの相性研究であります。

受講者のテーブルには、お酒類と、
日本酒の極め方第38回@チーズと酒類の相性研究2
チーズがおいてあります。
日本酒の極め方第38回@チーズと酒類の相性研究2

チーズとお酒の相性診断結果はこうなりました。
日本酒の極め方第38回@チーズと酒類の相性研究2

単純にチーズとの相性の良いお酒の順です。

1.国盛 にごり酒
2.杉錦 きもと特別純米
3.南部美人 本醸造
4.高砂 山廃純米生原酒
5.白ワイン ジェイコブズシャルドネ
6.赤ワイン ジェイコブズカベルネ
7.富士錦 純米樽酒


ここでは単純な結果だけをお知らせします。
一般的な日本酒は一般的な赤白ワイによりもチーズとの相性は良い!

今回は質問もビシバシいただきました。
日本酒の極め方第38回@チーズと酒類の相性研究2

お酒とお料理の相性研究っていいもんですね。

来期も取り入れていきますから。



同じカテゴリー(SBS学苑パルシェ酒類講座)の記事画像
12月11日の記事
焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ!
審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会
SBS学苑日本酒の楽しみ方講座2018年5月
SBS学苑講師懇談会 2012年
日本酒の極め方講座@夏の外苑飲食会
同じカテゴリー(SBS学苑パルシェ酒類講座)の記事
 12月11日の記事 (2018-12-11 21:45)
 焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ! (2018-07-16 22:41)
 審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会 (2018-07-13 13:46)
 SBS学苑日本酒の楽しみ方講座2018年5月 (2018-05-16 23:17)
 熊本のお酒のお勉強 (2016-10-28 17:44)
 SBS学苑パルシェの酒類講座は引越しします。 (2013-04-14 19:02)

この記事へのコメント
はじめまして
チーズ選択の参考にもなりますね
Posted by 四代清 at 2009年12月03日 16:27
 >四代清さん、

 はじめまして。
 どうぞご参考にしてくださいませ。
Posted by 丸河屋酒店丸河屋酒店 at 2009年12月03日 18:30
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
日本酒の極め方第38回@チーズと酒類の相性研究2
    コメント(2)