2010年03月17日
日本酒の楽しみ方講座@第90回山廃仕込
SBS学苑パルシェ校にて日本酒の楽しみ方講座を開講しました。
今回が90回目。
テーマは「山廃造り」であります。
山廃造りとは酒母を造るときに乳酸を添加しないキモト系であり、
キモトが原料を櫂で溶かすことに対して、酵素で溶かす作用を応用した製造方法です。
よく酒造りでは、「櫂で溶かすな酵素で溶かせ」といわれますが、
山廃造りこそが原点だと言われています。
この山廃造り、・・・
「誰がいつ、どんな目的でどのように考案したのか?」
「それからどうなっていったのか?」
「さらに現在から未来はどうであろうか?」
について簡単にお話しました。
山廃造りの5つのお酒をお持ちし、まずは味わってもらう。
そして印象を持ってもらうことが講座の目的であります。
印象が単純に好き嫌いだけでは、講座の価値もありません。
山廃造りのお酒はどうやったら、より美味しくなるのか?
おつまにはどんな工夫をすればいいのか?
そんなところまで時間内にたどり着くことが出来ました。
詳しい内容は御受講されればおわかりになれます。
雰囲気をお伝えします。

受講者には3月27日の全国きき酒選手権大会静岡県予選会と
静岡県東部地酒お披露目会のご案内と吟醸王国しずおかの
映画制作についてのパンフレットもお配りしました。

お持ちした5本の山廃造りのお酒。

あわせたおつまみであります。


2つの班に分かれてました。

温度変化ももちろんつけてもらいました。
班毎に研究発表をしてもらうのが、このところのこの講座方式。
熱弁を振るいながらの上手な説明。
(ブログに登場するのはご本人様も了解済)


2班次のようなことを導き出しました。
肝心な内容ですが、省略します。


今回もすごく盛り上がった素敵な講座でありました。
受講者17名(飲食店主3名を含む)

今回が90回目。
テーマは「山廃造り」であります。
山廃造りとは酒母を造るときに乳酸を添加しないキモト系であり、
キモトが原料を櫂で溶かすことに対して、酵素で溶かす作用を応用した製造方法です。
よく酒造りでは、「櫂で溶かすな酵素で溶かせ」といわれますが、
山廃造りこそが原点だと言われています。
この山廃造り、・・・
「誰がいつ、どんな目的でどのように考案したのか?」
「それからどうなっていったのか?」
「さらに現在から未来はどうであろうか?」
について簡単にお話しました。
山廃造りの5つのお酒をお持ちし、まずは味わってもらう。
そして印象を持ってもらうことが講座の目的であります。
印象が単純に好き嫌いだけでは、講座の価値もありません。
山廃造りのお酒はどうやったら、より美味しくなるのか?
おつまにはどんな工夫をすればいいのか?
そんなところまで時間内にたどり着くことが出来ました。
詳しい内容は御受講されればおわかりになれます。
雰囲気をお伝えします。
受講者には3月27日の全国きき酒選手権大会静岡県予選会と
静岡県東部地酒お披露目会のご案内と吟醸王国しずおかの
映画制作についてのパンフレットもお配りしました。
お持ちした5本の山廃造りのお酒。
あわせたおつまみであります。
2つの班に分かれてました。
温度変化ももちろんつけてもらいました。
班毎に研究発表をしてもらうのが、このところのこの講座方式。
熱弁を振るいながらの上手な説明。
(ブログに登場するのはご本人様も了解済)
2班次のようなことを導き出しました。
肝心な内容ですが、省略します。
今回もすごく盛り上がった素敵な講座でありました。
受講者17名(飲食店主3名を含む)
12月11日の記事
焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ!
審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会
SBS学苑日本酒の楽しみ方講座2018年5月
熊本のお酒のお勉強
SBS学苑パルシェの酒類講座は引越しします。
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Posted by 丸河屋酒店 at 16:52│Comments(2)
│SBS学苑パルシェ酒類講座
この記事へのコメント
美味しいといわれる菊姫、常きげん、天狗舞、大七。山廃や生もとの物を呑んでみたのですが、重くて濃い感じがして美味しいと感じられないのですが、お酒の中でも自分との相性という物があるのでしょうか?
Posted by 五百万石 at 2010年03月18日 12:33
>五百万石さんへ、
2つのものが存在すれば、相性はあると思います。
お酒と人もそうですね。
結論を出す前に、相手に近づかなくてはいかないかとも思いますが。
2つのものが存在すれば、相性はあると思います。
お酒と人もそうですね。
結論を出す前に、相手に近づかなくてはいかないかとも思いますが。
Posted by 丸河屋酒店 at 2010年03月18日 14:17