2010年03月17日

日本酒の楽しみ方講座@第90回山廃仕込

SBS学苑パルシェ校にて日本酒の楽しみ方講座を開講しました。
今回が90回目。
テーマは「山廃造り」であります。

山廃造りとは酒母を造るときに乳酸を添加しないキモト系であり、
キモトが原料を櫂で溶かすことに対して、酵素で溶かす作用を応用した製造方法です。

よく酒造りでは、「櫂で溶かすな酵素で溶かせ」といわれますが、
山廃造りこそが原点だと言われています。


この山廃造り、・・・

「誰がいつ、どんな目的でどのように考案したのか?」
「それからどうなっていったのか?」
「さらに現在から未来はどうであろうか?」

について簡単にお話しました。

山廃造りの5つのお酒をお持ちし、まずは味わってもらう。
そして印象を持ってもらうことが講座の目的であります。

印象が単純に好き嫌いだけでは、講座の価値もありません。

山廃造りのお酒はどうやったら、より美味しくなるのか?
おつまにはどんな工夫をすればいいのか?

そんなところまで時間内にたどり着くことが出来ました。

詳しい内容は御受講されればおわかりになれます。
雰囲気をお伝えします。

日本酒の楽しみ方講座@第90回山廃仕込
受講者には3月27日の全国きき酒選手権大会静岡県予選会と
静岡県東部地酒お披露目会のご案内と吟醸王国しずおかの
映画制作についてのパンフレットもお配りしました。

日本酒の楽しみ方講座@第90回山廃仕込
お持ちした5本の山廃造りのお酒。

日本酒の楽しみ方講座@第90回山廃仕込
あわせたおつまみであります。

日本酒の楽しみ方講座@第90回山廃仕込日本酒の楽しみ方講座@第90回山廃仕込
2つの班に分かれてました。

日本酒の楽しみ方講座@第90回山廃仕込
温度変化ももちろんつけてもらいました。

班毎に研究発表をしてもらうのが、このところのこの講座方式。

熱弁を振るいながらの上手な説明。
(ブログに登場するのはご本人様も了解済)
日本酒の楽しみ方講座@第90回山廃仕込
日本酒の楽しみ方講座@第90回山廃仕込

2班次のようなことを導き出しました。
肝心な内容ですが、省略します。
日本酒の楽しみ方講座@第90回山廃仕込
日本酒の楽しみ方講座@第90回山廃仕込

今回もすごく盛り上がった素敵な講座でありました。
受講者17名(飲食店主3名を含む)
日本酒の楽しみ方講座@第90回山廃仕込



同じカテゴリー(SBS学苑パルシェ酒類講座)の記事画像
12月11日の記事
焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ!
審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会
SBS学苑日本酒の楽しみ方講座2018年5月
SBS学苑講師懇談会 2012年
日本酒の極め方講座@夏の外苑飲食会
同じカテゴリー(SBS学苑パルシェ酒類講座)の記事
 12月11日の記事 (2018-12-11 21:45)
 焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ! (2018-07-16 22:41)
 審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会 (2018-07-13 13:46)
 SBS学苑日本酒の楽しみ方講座2018年5月 (2018-05-16 23:17)
 熊本のお酒のお勉強 (2016-10-28 17:44)
 SBS学苑パルシェの酒類講座は引越しします。 (2013-04-14 19:02)

この記事へのコメント
美味しいといわれる菊姫、常きげん、天狗舞、大七。山廃や生もとの物を呑んでみたのですが、重くて濃い感じがして美味しいと感じられないのですが、お酒の中でも自分との相性という物があるのでしょうか?
Posted by 五百万石 at 2010年03月18日 12:33
>五百万石さんへ、

2つのものが存在すれば、相性はあると思います。
お酒と人もそうですね。

結論を出す前に、相手に近づかなくてはいかないかとも思いますが。
Posted by 丸河屋酒店 at 2010年03月18日 14:17
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
日本酒の楽しみ方講座@第90回山廃仕込
    コメント(2)