2010年06月14日
My梅酒2010
梅酒の季節ですねえ。
6日はSBS学苑パルシェで梅酒講座を開講しました。
私自身も毎年数々の梅酒を造っています。
今年も例年通りに20本くらいは作ろうと思っています。
今日は20本弱作りました。
まだ、あと数種類作りたいレシピがあります。
梅もあと数キロは必要になりそう。
さてさて、私の今年のレシピ・・・・・。
私は隠したがりやではないですが、梅酒講座を開講していたり、
「梅酒馬鹿一代記」としてエイ出版に特集されたり、
えんてつ日和にも表紙と1ページ目を飾ったりと、
多方面に影響が出ますので、これからは控えようと思います。
事実、いついつまでは公表しないでとか、先方さんからも頼まれますし、
こういうことがストレスになると辛いですから。
と、まあそんなことはどうでもいいでしょう。
美味しい梅酒を自分で作って自分で飲む。
酒造は免許が必要ですが、梅酒に関してはできますから、
杜氏気分になって作ってください。
手をかけただけのことはあります。
アイデア勝負でもありますし。
6日はSBS学苑パルシェで梅酒講座を開講しました。
私自身も毎年数々の梅酒を造っています。
今年も例年通りに20本くらいは作ろうと思っています。
今日は20本弱作りました。
まだ、あと数種類作りたいレシピがあります。
梅もあと数キロは必要になりそう。
さてさて、私の今年のレシピ・・・・・。
私は隠したがりやではないですが、梅酒講座を開講していたり、
「梅酒馬鹿一代記」としてエイ出版に特集されたり、
えんてつ日和にも表紙と1ページ目を飾ったりと、
多方面に影響が出ますので、これからは控えようと思います。
事実、いついつまでは公表しないでとか、先方さんからも頼まれますし、
こういうことがストレスになると辛いですから。
と、まあそんなことはどうでもいいでしょう。
美味しい梅酒を自分で作って自分で飲む。
酒造は免許が必要ですが、梅酒に関してはできますから、
杜氏気分になって作ってください。
手をかけただけのことはあります。
アイデア勝負でもありますし。
Posted by 丸河屋酒店 at 18:37│Comments(0)
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