2010年07月24日
梅シロップの完成です!
7月14日に福井の紅映で作った梅シロップが完成しました。
あれから十日間。
こんな感じに梅もしぼみ、糖類も液状になりました。
梅の実を取り出して、瓶詰めします。
1キロの梅から1リットル強の梅シロップができました。
500mlのペットボトル2本。
早速飲んでみました。
私の2010年夏グラスに大きめの氷と梅シロップを入れて、
コロコロコロ。
やっぱりうめえや。
うめだから・・・ということもありますが、
旨いねえ。
何杯でもいけちゃいますよ。
ただ糖分も酸もありますから、一日一杯くらいがよろしいでしょう。
・
・
・
氷を溶かしながら、何口か飲んでいたら気が付きました。
後味にチョコレートのような味が残ります。
おかしいですね。
糖類としては、チョコレート関係は使っていないのに。
ここで気が付きました。
そうかあ、チョコレート風味の梅シロップを作る秘訣は○○だと。
○○は良いことか、良くないことなのか、
味わいからだけでの判断はできません。
したがって○○としておきます。
まあまあ、そんなことはおいておいて。
夏を乗り切るには梅シロップも有効。
簡単にできますから、来期は作ってみてくださいね。
あれから十日間。
こんな感じに梅もしぼみ、糖類も液状になりました。
梅の実を取り出して、瓶詰めします。
1キロの梅から1リットル強の梅シロップができました。
500mlのペットボトル2本。
早速飲んでみました。
私の2010年夏グラスに大きめの氷と梅シロップを入れて、
コロコロコロ。
やっぱりうめえや。
うめだから・・・ということもありますが、
旨いねえ。
何杯でもいけちゃいますよ。
ただ糖分も酸もありますから、一日一杯くらいがよろしいでしょう。
・
・
・
氷を溶かしながら、何口か飲んでいたら気が付きました。
後味にチョコレートのような味が残ります。
おかしいですね。
糖類としては、チョコレート関係は使っていないのに。
ここで気が付きました。
そうかあ、チョコレート風味の梅シロップを作る秘訣は○○だと。
○○は良いことか、良くないことなのか、
味わいからだけでの判断はできません。
したがって○○としておきます。
まあまあ、そんなことはおいておいて。
夏を乗り切るには梅シロップも有効。
簡単にできますから、来期は作ってみてくださいね。
Posted by 丸河屋酒店 at 19:55│Comments(2)
│梅酒
この記事へのコメント
夏に梅酒!!定番ですなー。
明日、もしかしたら三千櫻買いに伺うかもしれません。
よろしくです。
明日、もしかしたら三千櫻買いに伺うかもしれません。
よろしくです。
Posted by ソバ内太郎 at 2010年07月26日 20:33
我が家も作りましたよ。
昨年作った2年物をシャーベットにしてみたら、美味しかったです。
昨年作った2年物をシャーベットにしてみたら、美味しかったです。
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2010年08月23日 13:35