2011年09月12日
東海大学短期大学部「世界に広がる日本酒」
9月9日の晩、東海大学短期大学部にて講演してきました。
フードサイエンスシリーズの一環としての登場です。
テーマは「世界に広がる日本酒 これだけは知っておきたい」
日本酒の基本的なこと全般にわたっての話。
お酒を飲まれない方でもわかる内容にしました。

受講者は50名くらいにも達しました。
ご参加ありがとうございました。
よくぞ来ていただきました。
私なんかで大丈夫かなという不安は今でもありますが、
90分間気合を入れてがんばりました。
「先生と言われたいほどの馬鹿はいない」
ついに酒屋の親父は大学でも教鞭をとっています。
フードサイエンスシリーズの一環としての登場です。
テーマは「世界に広がる日本酒 これだけは知っておきたい」
日本酒の基本的なこと全般にわたっての話。
お酒を飲まれない方でもわかる内容にしました。
受講者は50名くらいにも達しました。
ご参加ありがとうございました。
よくぞ来ていただきました。
私なんかで大丈夫かなという不安は今でもありますが、
90分間気合を入れてがんばりました。
「先生と言われたいほどの馬鹿はいない」
ついに酒屋の親父は大学でも教鞭をとっています。
タグ :日本酒
日本酒きき酒テクニック「日本酒の表現方法1.雪解け水のような 」
丸河屋酒店で「酒屋de酒Live3」をやりました。
丸河屋酒店内で酒屋de酒ライブ2を行いました。
焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ!
東海大学短期大学部「フードサイエンス」にて講演
フードサイエンス開講迫る!
丸河屋酒店で「酒屋de酒Live3」をやりました。
丸河屋酒店内で酒屋de酒ライブ2を行いました。
焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ!
東海大学短期大学部「フードサイエンス」にて講演
フードサイエンス開講迫る!
Posted by 丸河屋酒店 at 17:21│Comments(2)
│講演・講座・執筆
この記事へのトラックバック
まぁその~、「フードサイエンス」と「かけそば」は全然関係ないんですが、昨晩は当店からもすぐ近く『東海大学短期大学部』で行われた、【第2回 フードサイエンス ~食の扉~】の講演...
フードサイエンス講演。かけそば150円【酒ゲーム★鈴木酒店】at 2011年09月12日 19:01
この記事へのコメント
先生の話聞いてて思ったんですが、先生、いっそのこと海外に行って「日本酒スクール」を開講したら…、それこそ結構な商売になっちゃう…かもとか?笑。
…そろそろ英語、真剣に習わないとダメですかね~(^^;
ま、さておき、国内で飲んでもらわないと!ですね!!
これからもいろいろ教えて下さいませ(^o^)
…そろそろ英語、真剣に習わないとダメですかね~(^^;
ま、さておき、国内で飲んでもらわないと!ですね!!
これからもいろいろ教えて下さいませ(^o^)
Posted by 鈴木酒店
at 2011年09月12日 19:01

鈴木さんへ、
海外での日本酒講座の打診は数年前からあります。
しかし、まだ無償のボランティアでお願いしたいとのこと。
遊びついでならいいのですが。
おっしゃるとおりに国内をなんとかしなきゃあ。
外国人さんたちを日本に呼べばいいのですよね。
それも静岡に。
海外での日本酒講座の打診は数年前からあります。
しかし、まだ無償のボランティアでお願いしたいとのこと。
遊びついでならいいのですが。
おっしゃるとおりに国内をなんとかしなきゃあ。
外国人さんたちを日本に呼べばいいのですよね。
それも静岡に。
Posted by 丸河屋酒店 at 2011年09月12日 19:05