2012年02月22日
鶴齢 美山錦 特別純米生原酒 2012年
緑の鶴齢こと鶴齢美山錦特別純米。
無濾過生原酒の状態で冬季にやってきます。
蔵元でもすぐさま酒販店に売れてしまうので、
実冬季以外の出荷はなし。
これまでは12月に来ていましたが、
今年は2月上旬になりました。
タラとディルが好相性なので、
軽く塩を振って焼いたタラに上にディルを乗せて、
鶴齢美山錦とあわせました。

緑の鶴齢には緑の献血グラスを準備。
冷蔵庫から出したばかりの低温だと、
香りは開いてこない。
しばらくして15度くらいになったでしょうか、
そのくらいになりますといつもこのお酒の香りを感じます。
2012年の鶴齢美山錦特別純米はおとなしいですねえ。
自己主張がなく、お料理に合わせてくれる感じ。
どこか南国風な香りが鶴齢美山錦特別純米の持ち味。
洋食店の香りがすりディルが口の中で香るので、
家の中ではなくよそ行きな感覚があり。
今度の鶴齢美山錦特別純米はテーブル上では主役ではなく、
脇役もこなす芸達者。
これまでになく幅広くお相手と対応してくれます。
無濾過生原酒の状態で冬季にやってきます。
蔵元でもすぐさま酒販店に売れてしまうので、
実冬季以外の出荷はなし。
これまでは12月に来ていましたが、
今年は2月上旬になりました。
タラとディルが好相性なので、
軽く塩を振って焼いたタラに上にディルを乗せて、
鶴齢美山錦とあわせました。
緑の鶴齢には緑の献血グラスを準備。
冷蔵庫から出したばかりの低温だと、
香りは開いてこない。
しばらくして15度くらいになったでしょうか、
そのくらいになりますといつもこのお酒の香りを感じます。
2012年の鶴齢美山錦特別純米はおとなしいですねえ。
自己主張がなく、お料理に合わせてくれる感じ。
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タグ :鶴齢
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Posted by 丸河屋酒店 at 14:30│Comments(0)
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