2009年03月25日

キリン一番搾り飲み比べ1

 キリンの一番搾りが麦芽100%になりました。

 新しいラインナップかと思っていたものですから、
 完全にモルトに移行となるには、嘘だろうと信じられなかったです。
 でも、バーコードを見て納得。
 同じ番号ですから、完全にリニューアルです。
キリン一番搾り飲み比べ1
 缶の外見はちょっと白っぽくなっております。
 似ていますね。
 気がつきにくいです。
 これも戦略のうちです。

 原材料を比べます。左が旧で右が新です。
キリン一番搾り飲み比べ1キリン一番搾り飲み比べ1
 麦芽100%になったことと、アルコール度が0.5度下がりました。
 その数値から栄養成分量も変わりました。
キリン一番搾り飲み比べ1キリン一番搾り飲み比べ1
 栄養成分表からは、アルコール度数を落としたことにより、
 薄まったことがうかがわれます。

 デザインが黄金色が減り、白っぽさを強調されていますが、
 その他にも面白いことを見つけました。

 英語で書かれている説明文。
 新しい一番搾りは次の一文字だけを消された以外はいっしょ。
 impeccable
 意味は「欠点のない」であります。

 自信に満ち溢れていたので、この言葉を使っていたとしたら、
 新しい一番搾りはまだ自信がないのでしょうか?

 自信を得た時に、あらたに加える言葉なのでしょうか?

 別にそんなことは深い意味はありませんが、念のため。


 では肝心な内容についてです。

 色合いはほとんど変わりませんが、わずかに従来の方が濃い。
 その差はないとも言えます。
 麦芽の焙煎具合です。

 泡も同等。

 香りは違っています。

 飲用温度によって、感じられる香りが違いますので、
 一回だけのきき酒では決めかねますが、
 従来はオレンジっぽい果実香があり、
 新しい方はレモンやグレープフルーツの果実香があります。

 ビールは麦芽から出来ているのだなあと思わせる香りは、
 新しい方によく見られました。

 香りは従来の方が複雑でフルーティーで強いです。


 口に含みます。

 従来の方がグッと力強いです。
 これはアルコール度の違いからだと思われます。

 新しい方はシャープで締まりのある辛口です。
 キレに神経を使って製造されたことがよくわかります。

 麦芽だけでコクを出し、キレが悪ければ、杯数が進みません。
 後味、余韻に製造者の心が読み取れます。

 現段階では、新しい麦芽100%の一番搾りは、麦芽の風味を
 生かした切れの良いモルツ。

 モルツ系の新しいタイプを目指していると言えましょう。

 麦芽のコクは隠し味的に作用しています。

 新しい一番搾りに馴染みますと、これまでの辛口は薄味に思えそうです。

 逆に現在のビールのラインナップをすべてきき酒した場合。
 中途半端な印象に残らない結果となる可能性もあります。

 一番搾りを麦芽100%にした、この味の決定のリスクがあるわけです。


 飲み手を満足させると同時に、ライバルとの関係も視野にいれた
 不気味とも思える戦略の上に立った商品です。
キリン一番搾り飲み比べ1
 風呂上りにこんな具合で飲んでいます。

 つまみは枝豆とタラ。
キリン一番搾り飲み比べ1キリン一番搾り飲み比べ1

 丸河屋酒店の私の横にはお手伝いさんたちがいつもいます。
キリン一番搾り飲み比べ1



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Posted by 丸河屋酒店 at 10:01│Comments(0)ビール
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