2009年04月13日
杉錦純米本みりんが生中継
とびっきり静岡に杉錦さんが登場。
生で中継されました。
酒蔵ではありますが、今回の主役はみりんです。
杉錦の飛鳥山純米本みりんです。
静岡県内にはみりん、またはみりん風調味料を造っているところは3蔵ありますが、
純米本みりんはここ杉錦だけであります。
みりんのほとんどは愛知県で生産されています。
原料のもち米がとれるからです。
杉錦の飛鳥山純米本みりんの原料であるもち米は焼津の小幡さんが作っています。
無用薬、減農薬、有機農法に力を入れている方です。
ロックンローラーでもあります。
みりんは調味料として使われていますね。
味見したことってありますか?
おや、ない?
それはいけませんね。
今日のレポーターのように味見してください。
純米本みりん、本みりん、みりん風といろいろありますが、
全然味は違っていますよ。
味見してあなた好みの1本を見つけるのも、料理が上手になる近道です。
さてさて、番組ではみりんの造り方も簡単に紹介されていました。
もち米を蒸します。
麹と混ぜます。
仕込みタンクに焼酎とともに入れます。
この時の品温は30度。
次の日から15度にして、そのまま2週間から1ヶ月して出来上がり。
搾って出てくるのがみりんです。
この搾って出てきたみりんこそが何も加えていない純米本みりんなわけです。
1年から2年熟成して商品になります。
丸河屋酒店でも杉錦飛鳥山純米本みりんは売っています。
調味料を味見すれば、このみりんのよさはわかります。
生で中継されました。
酒蔵ではありますが、今回の主役はみりんです。
杉錦の飛鳥山純米本みりんです。
静岡県内にはみりん、またはみりん風調味料を造っているところは3蔵ありますが、
純米本みりんはここ杉錦だけであります。
みりんのほとんどは愛知県で生産されています。
原料のもち米がとれるからです。
杉錦の飛鳥山純米本みりんの原料であるもち米は焼津の小幡さんが作っています。
無用薬、減農薬、有機農法に力を入れている方です。
ロックンローラーでもあります。
みりんは調味料として使われていますね。
味見したことってありますか?
おや、ない?
それはいけませんね。
今日のレポーターのように味見してください。
純米本みりん、本みりん、みりん風といろいろありますが、
全然味は違っていますよ。
味見してあなた好みの1本を見つけるのも、料理が上手になる近道です。
さてさて、番組ではみりんの造り方も簡単に紹介されていました。
もち米を蒸します。
麹と混ぜます。
仕込みタンクに焼酎とともに入れます。
この時の品温は30度。
次の日から15度にして、そのまま2週間から1ヶ月して出来上がり。
搾って出てくるのがみりんです。
この搾って出てきたみりんこそが何も加えていない純米本みりんなわけです。
1年から2年熟成して商品になります。
丸河屋酒店でも杉錦飛鳥山純米本みりんは売っています。
調味料を味見すれば、このみりんのよさはわかります。
Posted by 丸河屋酒店 at 19:17│Comments(0)
│みりん