2009年04月13日

ゴールデンめんつゆの作り方

 最高のめんつゆの作り方を紹介しましょう。

 みりんを使ったゴールデンめんつゆです。
 みりん、それも本みりん、いやいや純米本みりんであります。

 テレビでも紹介されました。
 2009年4月13日。
 静岡あさひテレビのとびっきり静岡です。

 この作り方を伝授したのは、某取材拒否のカレー屋さんです。

 今回も取材は拒否ではありましたが、レシピだけは教えたそうです。

 どうして取材拒否のあのカレー屋さんに話が来たのか。
 それは杉錦飛鳥山純米本みりんを使っているからです。
 料理教室でも使いますし、産婦人科の妊婦さんに食べさせるお料理にも使っています。

 静岡の隠れた料理界の女王。
 頼りになります。

 ゴールデンめんつゆ。
ゴールデンめんつゆの作り方
 この黄金比率で混ぜて沸かします。

 わかりやすく書きます。
 黄金比率は次になります。

 かつお出汁 4
 純米本みりん 1
 醤油 1

 これはめんつゆとして使えるばかりでなく、煮物にも炊き込みご飯にも使えます。
ゴールデンめんつゆの作り方ゴールデンめんつゆの作り方
 和食にとって万能汁であります。


 ゴールデンめんつゆを作るためのみりんは何でもいいのでしょうか?

 めんつゆだったら、何でもいいですよ。

 でも、ゴールデンめんつゆとなりますと、妥協は許せませんね。

 やはり杉錦の飛鳥山純米本みりんでなきゃね。

 丸河屋酒店ではヒットしてるみりんです。



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Posted by 丸河屋酒店 at 19:50│Comments(2)みりん
この記事へのコメント
はじめまして☆
黄金比率気になります♪
Posted by ako at 2009年04月13日 20:14
akoさん、

 黄金比率は次になります。

 かつお出汁 4
 純米本みりん 1
 醤油 1

 上の写真に映っているので、書かなくてもいいのかなあと
 思っていましたが、わかりやすく書いておきますね。
Posted by 丸河屋酒店丸河屋酒店 at 2009年04月13日 20:20
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ゴールデンめんつゆの作り方
    コメント(2)