2009年04月13日
ゴールデンめんつゆの作り方
最高のめんつゆの作り方を紹介しましょう。
みりんを使ったゴールデンめんつゆです。
みりん、それも本みりん、いやいや純米本みりんであります。
テレビでも紹介されました。
2009年4月13日。
静岡あさひテレビのとびっきり静岡です。
この作り方を伝授したのは、某取材拒否のカレー屋さんです。
今回も取材は拒否ではありましたが、レシピだけは教えたそうです。
どうして取材拒否のあのカレー屋さんに話が来たのか。
それは杉錦飛鳥山純米本みりんを使っているからです。
料理教室でも使いますし、産婦人科の妊婦さんに食べさせるお料理にも使っています。
静岡の隠れた料理界の女王。
頼りになります。
ゴールデンめんつゆ。
この黄金比率で混ぜて沸かします。
わかりやすく書きます。
黄金比率は次になります。
かつお出汁 4
純米本みりん 1
醤油 1
これはめんつゆとして使えるばかりでなく、煮物にも炊き込みご飯にも使えます。
和食にとって万能汁であります。
ゴールデンめんつゆを作るためのみりんは何でもいいのでしょうか?
めんつゆだったら、何でもいいですよ。
でも、ゴールデンめんつゆとなりますと、妥協は許せませんね。
やはり杉錦の飛鳥山純米本みりんでなきゃね。
丸河屋酒店ではヒットしてるみりんです。
みりんを使ったゴールデンめんつゆです。
みりん、それも本みりん、いやいや純米本みりんであります。
テレビでも紹介されました。
2009年4月13日。
静岡あさひテレビのとびっきり静岡です。
この作り方を伝授したのは、某取材拒否のカレー屋さんです。
今回も取材は拒否ではありましたが、レシピだけは教えたそうです。
どうして取材拒否のあのカレー屋さんに話が来たのか。
それは杉錦飛鳥山純米本みりんを使っているからです。
料理教室でも使いますし、産婦人科の妊婦さんに食べさせるお料理にも使っています。
静岡の隠れた料理界の女王。
頼りになります。
ゴールデンめんつゆ。
この黄金比率で混ぜて沸かします。
わかりやすく書きます。
黄金比率は次になります。
かつお出汁 4
純米本みりん 1
醤油 1
これはめんつゆとして使えるばかりでなく、煮物にも炊き込みご飯にも使えます。
和食にとって万能汁であります。
ゴールデンめんつゆを作るためのみりんは何でもいいのでしょうか?
めんつゆだったら、何でもいいですよ。
でも、ゴールデンめんつゆとなりますと、妥協は許せませんね。
やはり杉錦の飛鳥山純米本みりんでなきゃね。
丸河屋酒店ではヒットしてるみりんです。
Posted by 丸河屋酒店 at 19:50│Comments(2)
│みりん
この記事へのコメント
はじめまして☆
黄金比率気になります♪
黄金比率気になります♪
Posted by ako at 2009年04月13日 20:14
akoさん、
黄金比率は次になります。
かつお出汁 4
純米本みりん 1
醤油 1
上の写真に映っているので、書かなくてもいいのかなあと
思っていましたが、わかりやすく書いておきますね。
黄金比率は次になります。
かつお出汁 4
純米本みりん 1
醤油 1
上の写真に映っているので、書かなくてもいいのかなあと
思っていましたが、わかりやすく書いておきますね。
Posted by 丸河屋酒店 at 2009年04月13日 20:20