2009年06月05日
まぐまぐからメルマガを発行しています。今日で187号
まぐまぐからメルマガを発行しています。
今日で187号となりました。
ブログでは、まだ紹介していませんでした。
こんな感じです。
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”酒縁に感謝 ” 静岡 丸河屋 「ただいま」NO.187 2009/6/5
酒の数ほど浪漫が、盃の数ほど夢がある。
こんにちはっ! 悦びの酒伝道師 丸河屋の河原崎吉博です。
お酒について、知れば知るほど愛が深まり、幸せになるメルマガです。
からし蓮根との相性
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◆今回の内容
■A.担当者便り
■B.あなたも今夜から日本酒フリーク!10分でわかる楽しくお酒を飲む方法
その80.「日本酒実技編の43. からし蓮根との相性」
■C.SBS学苑パルシェ杯 ビールコンテスト2009
■D.教えて下さい! 「ポテトチップスといっしょに何飲みますか?」
===================================================
■A.担当者便り
初夏の長雨になったようですね。
まるで梅雨です。
梅と雨。梅の雨。どっちなんでしょうか。
いずれにしても、雨と梅の季節であります。
そうだ梅酒を作りましょう。
今年の梅は表年だそうです。
春に花から蕾になる期間に風雨にやられて落ちてしまったものが
多いと聞いています。
剪定の効果としてみますと、量は少なくとも、質は良い。
表年で量が少なければ、良質となりますね。
私のところにも20キロばかり手配してあります。
見た目ですけど、昨年よりもいい感じであります。
今年も梅酒用日本酒で漬けるのが流行しているようですね。
梅の薫る中、キーボードを叩く河原崎吉博はここにいます。
http://www.marukawaya.com/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近飲んだりした中で、思い出せるお酒のリストです。
越の初梅 本醸造 自宅にて
美の川 越後路 自宅にて
忠正 忠兵衛 自宅にて
==============================================
■B.あなたも今夜から日本酒フリーク!
10分でわかる楽しくお酒を飲む方法
その80.「日本酒実技編の44. からし蓮根との相性」
http://www.marukawaya.com/aisho/yasai/karashirenkon.html
本場熊本のからし蓮根をいただきました。
どうしたら幸せな時間が訪れるのか?
お酒との相性はどうか?
前号の石垣島ラー油に続いて、ザクッとやってみましょう。
では、いつもの「酔いどれ伯爵一家」のひとこまからみてまいりましょう。
夫人「からし蓮根を料理教室の先生がくれたよ。」
「本場熊本産と書いてあるわ。森からし蓮根って老舗なのね。」
伯爵「からし蓮根か。」
「いただいちゃって、今夜もありがたいね。」
夫人「日本酒でいくの?」
伯爵「そうだなあ。日本酒と、それから球磨地域に敬意を払って
球磨焼酎ともやってみよう。」
夫人「日本酒とからし蓮根をいただきま~す。」
「うっ、うぇ、何これ。」
「から~い。辛すぎるわ~。」
「ただでさえ辛いからし蓮根。日本酒と出会ったことによって、
耐えられない辛さになっちゃったわ。」
伯爵「日本酒とはあわせない方がよさそうだなあ。」
「俺は球磨焼酎とあわせてみるよ。」
「うん、うん、うん、いけるいける。普通にいける。」
「焼酎がシャープに切れてくれるので、辛さのリセット効果あり。」
「無理なく、食べ飽きもせず、心地よく繰り広げられる、この辛さ。」
夫人「なるほど、その地方の食品はその地方のお酒があうわけね。」
伯爵「まあ、基本ってとこかな。」
夫人「お酒のことはわかったわ。」
「次にからし蓮根に醤油やマヨネーズをつけてみようか。」
伯爵「醤油と辛子は問題なし。シュウマイをみればわかる。」
「醤油とマヨネーズだってハンバーグにかければいける。」
「醤油と辛子とマヨネーズの関係ってどうなのかな?」
夫人「そうして食べてみるわよ。」
・
・
・
「マヨネーズの油が辛子にも蓮根にもまとわりつき、まろやか。」
「そこに醤油が加わっているでしょ。」
「辛子と醤油もバッチリ。マヨネーズと醤油もバッチリ。」
辛子 + マヨネーズ = ○
辛子 + 醤油 = ○
醤油 + マヨネーズ = ○
辛子 + マヨネーズ + 醤油 = ◎
「辛子とマヨネーズと醤油のハーモニーは素敵だわ。
ユニゾンではなく、ハモっているみたいだわ。」
伯爵「つまりこういうことなんだね。」
「蓮根(揚げる) + 辛子 + マヨネーズ + 醤油 = ◎
「からし蓮根にまろやかさと少々の甘酸っぱさと香ばしさが加わり、
旨味が増大。」
おやおや、二人の話は調味料の相性にまで及んでいますね。
風土はフード。熊本のからし蓮根には球磨焼酎ですね。
それではまた次号にて!
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■C.SBS学苑パルシェ杯 ビールコンテスト2009
http://www.marukawaya.com/koza/beer/09.html
審査員募集、あなたに審査をお願いします
一番旨いビールを決めようではありませんか!
我々で最高金賞を選びましょう!
市場に出回っているビール大手4社のビ?ル、発泡酒、新ジャンルを
飲み比べします。すべて350ml缶、あわせて約50種類を予定しています。
簡単なつまみと談笑もしながら、お好みに合わせて採点して下さい。
あなたの一番のお気に入りが何なのか、またみんなで一番になるのは何なのか?
ビールも発泡酒も新ジャンルも混ぜて、銘柄がわからないようにします。
最高金賞を飲み手である我々で決めてみましょう。
国産大手のビール系をすべて飲み比べしてみたいとか思われましたら、
SBS学苑パルシェにお電話して、お申し込みをお願いします。
私も実際何が美味しいのか、気になっています。商売抜きにしてです。
あなたに審査をお願いします。
日時 6月27日(土)午後5時~7時
場所 SBS学苑パルシェ
講習費 2,100円
教材費 1,680円
一日講座ですから、SBS学苑に入会の必要もありません。
お気軽にお考え下さい。見聞を広げるという感じでお越し下さい。
お申し込みはSBS学苑パルシェまでどうぞ。電話:054-253-1221
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■D.教えて下さい! 「ポテトチップスといっしょに何飲みますか?」
お酒とお料理の相性研究ばかりではなく、お酒を飲みなくとも、
食物を食べます。
自然に食物と飲料の相性を行なっているようなものです。
ほとんど無意識に選んでいます。
経験と嗜好に基づき脳が選んでいることでしょう。
すごいことです。
私は牛乳が一番あうのではと思っています。
コーラもいいですし、水もいいです。
私は牛乳があうのではということを、理由をつけて書いてあります。
http://www.marukawaya.com/aisho/yasai/potetochips.html
あなただったら、何をいっしょに飲みますか?
教えて下さい。
webmaster@marukawaya.com までメールでお願いします。
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後書き
明後日には梅酒講座を開講します。
数日前にめざましテレビで梅酒について紹介していました。
その直後に10名程度のお申し込みをいただきました。
めざましテレビってみなさん御覧になっているのですね。
私の講座にまで影響を及ぼすなんて、たいしたもんだ。
今回は25名様分の梅酒を作ります。
冒頭でも書きましたが、今年の梅はよさそうですよ。
週末にお酒類も揃えて作ってみて下さい。
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私が直接送るお酒の御案内「酒ニュース」もあります。
「好きなお酒を飲めば飲むほどに幸せになる」
そんな酒ニュースのサンプルと御登録はこれらからどうぞ。
http://www.marukawaya.com/sakenews.html
頻度は月に1回から2回程度です。
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このメールマガジンの複写・転載はお酒を愛する方だけにOKです。
紹介する場合は、遠慮なく全文を転送して下さい。
どんどん紹介して、愛酒の輪を広げて下さい。
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今回も最後までお読みいただきありがとうございました。
貴重なお時間をすいませんでした。
このメールマガジンは、インターネットの本屋さん『まぐまぐ』を利用して
発行しています。 (http://www.mag2.com)
次回は6月15日に発行予定といたします。
登録・解除・アドレス変更は、以下からどうぞ。
http://www.mag2.com/m/0000017680.htm
http://www.mag2.co.jp/m/0000017680.htm
静岡 丸河屋酒店 http://www.marukawaya.com
担当 河原崎吉博 webmaster@marukawaya.com
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今日で187号となりました。
ブログでは、まだ紹介していませんでした。
こんな感じです。
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”酒縁に感謝 ” 静岡 丸河屋 「ただいま」NO.187 2009/6/5
酒の数ほど浪漫が、盃の数ほど夢がある。
こんにちはっ! 悦びの酒伝道師 丸河屋の河原崎吉博です。
お酒について、知れば知るほど愛が深まり、幸せになるメルマガです。
からし蓮根との相性
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◆今回の内容
■A.担当者便り
■B.あなたも今夜から日本酒フリーク!10分でわかる楽しくお酒を飲む方法
その80.「日本酒実技編の43. からし蓮根との相性」
■C.SBS学苑パルシェ杯 ビールコンテスト2009
■D.教えて下さい! 「ポテトチップスといっしょに何飲みますか?」
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■A.担当者便り
初夏の長雨になったようですね。
まるで梅雨です。
梅と雨。梅の雨。どっちなんでしょうか。
いずれにしても、雨と梅の季節であります。
そうだ梅酒を作りましょう。
今年の梅は表年だそうです。
春に花から蕾になる期間に風雨にやられて落ちてしまったものが
多いと聞いています。
剪定の効果としてみますと、量は少なくとも、質は良い。
表年で量が少なければ、良質となりますね。
私のところにも20キロばかり手配してあります。
見た目ですけど、昨年よりもいい感じであります。
今年も梅酒用日本酒で漬けるのが流行しているようですね。
梅の薫る中、キーボードを叩く河原崎吉博はここにいます。
http://www.marukawaya.com/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近飲んだりした中で、思い出せるお酒のリストです。
越の初梅 本醸造 自宅にて
美の川 越後路 自宅にて
忠正 忠兵衛 自宅にて
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■B.あなたも今夜から日本酒フリーク!
10分でわかる楽しくお酒を飲む方法
その80.「日本酒実技編の44. からし蓮根との相性」
http://www.marukawaya.com/aisho/yasai/karashirenkon.html
本場熊本のからし蓮根をいただきました。
どうしたら幸せな時間が訪れるのか?
お酒との相性はどうか?
前号の石垣島ラー油に続いて、ザクッとやってみましょう。
では、いつもの「酔いどれ伯爵一家」のひとこまからみてまいりましょう。
夫人「からし蓮根を料理教室の先生がくれたよ。」
「本場熊本産と書いてあるわ。森からし蓮根って老舗なのね。」
伯爵「からし蓮根か。」
「いただいちゃって、今夜もありがたいね。」
夫人「日本酒でいくの?」
伯爵「そうだなあ。日本酒と、それから球磨地域に敬意を払って
球磨焼酎ともやってみよう。」
夫人「日本酒とからし蓮根をいただきま~す。」
「うっ、うぇ、何これ。」
「から~い。辛すぎるわ~。」
「ただでさえ辛いからし蓮根。日本酒と出会ったことによって、
耐えられない辛さになっちゃったわ。」
伯爵「日本酒とはあわせない方がよさそうだなあ。」
「俺は球磨焼酎とあわせてみるよ。」
「うん、うん、うん、いけるいける。普通にいける。」
「焼酎がシャープに切れてくれるので、辛さのリセット効果あり。」
「無理なく、食べ飽きもせず、心地よく繰り広げられる、この辛さ。」
夫人「なるほど、その地方の食品はその地方のお酒があうわけね。」
伯爵「まあ、基本ってとこかな。」
夫人「お酒のことはわかったわ。」
「次にからし蓮根に醤油やマヨネーズをつけてみようか。」
伯爵「醤油と辛子は問題なし。シュウマイをみればわかる。」
「醤油とマヨネーズだってハンバーグにかければいける。」
「醤油と辛子とマヨネーズの関係ってどうなのかな?」
夫人「そうして食べてみるわよ。」
・
・
・
「マヨネーズの油が辛子にも蓮根にもまとわりつき、まろやか。」
「そこに醤油が加わっているでしょ。」
「辛子と醤油もバッチリ。マヨネーズと醤油もバッチリ。」
辛子 + マヨネーズ = ○
辛子 + 醤油 = ○
醤油 + マヨネーズ = ○
辛子 + マヨネーズ + 醤油 = ◎
「辛子とマヨネーズと醤油のハーモニーは素敵だわ。
ユニゾンではなく、ハモっているみたいだわ。」
伯爵「つまりこういうことなんだね。」
「蓮根(揚げる) + 辛子 + マヨネーズ + 醤油 = ◎
「からし蓮根にまろやかさと少々の甘酸っぱさと香ばしさが加わり、
旨味が増大。」
おやおや、二人の話は調味料の相性にまで及んでいますね。
風土はフード。熊本のからし蓮根には球磨焼酎ですね。
それではまた次号にて!
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■C.SBS学苑パルシェ杯 ビールコンテスト2009
http://www.marukawaya.com/koza/beer/09.html
審査員募集、あなたに審査をお願いします
一番旨いビールを決めようではありませんか!
我々で最高金賞を選びましょう!
市場に出回っているビール大手4社のビ?ル、発泡酒、新ジャンルを
飲み比べします。すべて350ml缶、あわせて約50種類を予定しています。
簡単なつまみと談笑もしながら、お好みに合わせて採点して下さい。
あなたの一番のお気に入りが何なのか、またみんなで一番になるのは何なのか?
ビールも発泡酒も新ジャンルも混ぜて、銘柄がわからないようにします。
最高金賞を飲み手である我々で決めてみましょう。
国産大手のビール系をすべて飲み比べしてみたいとか思われましたら、
SBS学苑パルシェにお電話して、お申し込みをお願いします。
私も実際何が美味しいのか、気になっています。商売抜きにしてです。
あなたに審査をお願いします。
日時 6月27日(土)午後5時~7時
場所 SBS学苑パルシェ
講習費 2,100円
教材費 1,680円
一日講座ですから、SBS学苑に入会の必要もありません。
お気軽にお考え下さい。見聞を広げるという感じでお越し下さい。
お申し込みはSBS学苑パルシェまでどうぞ。電話:054-253-1221
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■D.教えて下さい! 「ポテトチップスといっしょに何飲みますか?」
お酒とお料理の相性研究ばかりではなく、お酒を飲みなくとも、
食物を食べます。
自然に食物と飲料の相性を行なっているようなものです。
ほとんど無意識に選んでいます。
経験と嗜好に基づき脳が選んでいることでしょう。
すごいことです。
私は牛乳が一番あうのではと思っています。
コーラもいいですし、水もいいです。
私は牛乳があうのではということを、理由をつけて書いてあります。
http://www.marukawaya.com/aisho/yasai/potetochips.html
あなただったら、何をいっしょに飲みますか?
教えて下さい。
webmaster@marukawaya.com までメールでお願いします。
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後書き
明後日には梅酒講座を開講します。
数日前にめざましテレビで梅酒について紹介していました。
その直後に10名程度のお申し込みをいただきました。
めざましテレビってみなさん御覧になっているのですね。
私の講座にまで影響を及ぼすなんて、たいしたもんだ。
今回は25名様分の梅酒を作ります。
冒頭でも書きましたが、今年の梅はよさそうですよ。
週末にお酒類も揃えて作ってみて下さい。
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私が直接送るお酒の御案内「酒ニュース」もあります。
「好きなお酒を飲めば飲むほどに幸せになる」
そんな酒ニュースのサンプルと御登録はこれらからどうぞ。
http://www.marukawaya.com/sakenews.html
頻度は月に1回から2回程度です。
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このメールマガジンの複写・転載はお酒を愛する方だけにOKです。
紹介する場合は、遠慮なく全文を転送して下さい。
どんどん紹介して、愛酒の輪を広げて下さい。
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今回も最後までお読みいただきありがとうございました。
貴重なお時間をすいませんでした。
このメールマガジンは、インターネットの本屋さん『まぐまぐ』を利用して
発行しています。 (http://www.mag2.com)
次回は6月15日に発行予定といたします。
登録・解除・アドレス変更は、以下からどうぞ。
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http://www.mag2.co.jp/m/0000017680.htm
静岡 丸河屋酒店 http://www.marukawaya.com
担当 河原崎吉博 webmaster@marukawaya.com
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Posted by 丸河屋酒店 at 21:04│Comments(0)
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