2009年02月07日
ブリ大根と古酒
冬の定番、ブリ大根。
これって絶対日本酒にあうよね。
お酒を飲まない人だって、そう思うでしょう。
純米酒の燗酒ならバッチリ。
今日もこうやって、文章に書いているだけで、もう気持ちは晩酌へ。
しょうがないのでありますよ。
じゃあ、他の日本酒で何かない?
そう聞かれたと過程してお答えしましょう。
自作自演ですいません。
まだ酔ってはないですから、まじめなお話。
まずは一般的なお酒、今年の新酒とあわせてみます。
左側のグラスです。
飲用温度は冷やです。
ブリ大根 + 新酒 = ○
やっぱり日本酒がいいねえ。
煮物はごはんがないと食べにくいです。
煮るほどに醤油が濃くなりますからねえ。
ごはんで口中調味させるわけです。
お酒もごはんの代わりになるものがいいのです。
だから燗酒があうわけです。
一般的なフレッシュな日本酒もブリ大根は美味しいです。
あわないことはないのであります。
次に古酒とあわせます。
今回の古酒は14年経っています。
平成5年産のお米を使って、平成6年に製造されました。
常温で熟成させた本醸造であります。
元々は海運のしぼりたて生酒であります。
元々って、今もそうなんですが、熟成していますから。
ブリ大根 + 古酒 = ◎
いいね、いいねえ。
煮物の香ばしい香りと古酒の香ばしさがあいます。
ブリの魚っぽさと古酒の海のような昆布のような香りとあいます。
醤油の煮詰まった濃い味に、この古酒が馴染みます。
古酒でも薄口だからいいわけです。
ぶり大根がすごく美味しくなりました。
古酒が加わることによって、複雑な旨さが現れました。
これは酒飲みにはたまらない旨さでありますよ。
相性診断結果
ブリ大根には日本酒の古酒がばっちりあいました。
古酒は味の濃いタイプが多いですが、薄口がいいですよ。
ちょっとだけでしたら、濃いめでもかまいません。
!今日の格言!
ブリ大根と古酒で最高。古酒は日本酒の赤ワインだ!
日本酒も熟成してもうまくなります。
世界中の人々に日本酒の熟成酒・古酒を知ってもらいたいものです。
古酒は日本酒の中の赤ワイン的存在です。
これって絶対日本酒にあうよね。
お酒を飲まない人だって、そう思うでしょう。
純米酒の燗酒ならバッチリ。
今日もこうやって、文章に書いているだけで、もう気持ちは晩酌へ。
しょうがないのでありますよ。
じゃあ、他の日本酒で何かない?
そう聞かれたと過程してお答えしましょう。
自作自演ですいません。
まだ酔ってはないですから、まじめなお話。
まずは一般的なお酒、今年の新酒とあわせてみます。
左側のグラスです。
飲用温度は冷やです。
ブリ大根 + 新酒 = ○
やっぱり日本酒がいいねえ。
煮物はごはんがないと食べにくいです。
煮るほどに醤油が濃くなりますからねえ。
ごはんで口中調味させるわけです。
お酒もごはんの代わりになるものがいいのです。
だから燗酒があうわけです。
一般的なフレッシュな日本酒もブリ大根は美味しいです。
あわないことはないのであります。
次に古酒とあわせます。
今回の古酒は14年経っています。
平成5年産のお米を使って、平成6年に製造されました。
常温で熟成させた本醸造であります。
元々は海運のしぼりたて生酒であります。
元々って、今もそうなんですが、熟成していますから。
ブリ大根 + 古酒 = ◎
いいね、いいねえ。
煮物の香ばしい香りと古酒の香ばしさがあいます。
ブリの魚っぽさと古酒の海のような昆布のような香りとあいます。
醤油の煮詰まった濃い味に、この古酒が馴染みます。
古酒でも薄口だからいいわけです。
ぶり大根がすごく美味しくなりました。
古酒が加わることによって、複雑な旨さが現れました。
これは酒飲みにはたまらない旨さでありますよ。
相性診断結果
ブリ大根には日本酒の古酒がばっちりあいました。
古酒は味の濃いタイプが多いですが、薄口がいいですよ。
ちょっとだけでしたら、濃いめでもかまいません。
!今日の格言!
ブリ大根と古酒で最高。古酒は日本酒の赤ワインだ!
日本酒も熟成してもうまくなります。
世界中の人々に日本酒の熟成酒・古酒を知ってもらいたいものです。
古酒は日本酒の中の赤ワイン的存在です。
Posted by 丸河屋酒店 at 09:36│Comments(0)
│お酒とお料理の相性研究