2009年02月23日
ハンバーグに日本酒はあう?
お刺身にはやっぱり日本酒がいいですね。
日本だから・・・というおつまみ。
これが日本酒にあいます。
少々お値段がはることもあるのが、日本酒のおつまみ。
ハンバーグは赤ワイン。
それも渋味があるフルボディーがいいな。
ハンバーグに日本酒はタブーなのか?
一般的には無理することのないようお願いしますって感じですね。
じゃあ、こんなのどう?

日本酒グラスにシェリーなどを入れたみたいではありますが、
これは日本酒です。
日本酒に醤油やソースをまぜたわけでもありません。
純粋な日本酒100%であります。
これは日本酒を常温保存した長期熟成酒です。
古酒であります。
日本酒は時間のともに中身が変化して、
新酒の時とはまったく想像もつかない姿、香り、味になります。
新酒の時は白ワイン
な
の
に
時間がたったら赤ワインに。
こ
れ
は
大変身。
どんな味かと申しますと、
紹興酒 + 特別に薄~い醤油 + 薄いハチミツ
口当たりとしてはみりんのようにまったりしてます。
若干とろっとしてるような感じです。
新酒の頃は魚にあって、熟成すると肉にあう。
まるで日本酒の赤ワインのようでありますよ。
機会があったら、是非一口やってみてください。
お酒とお料理が響き合うと心も躍ります。
お酒とお料理の相性は楽しい極みです。
丸河屋酒店の業務が終わると、待ち遠しい時間です。
日本だから・・・というおつまみ。
これが日本酒にあいます。
少々お値段がはることもあるのが、日本酒のおつまみ。
ハンバーグは赤ワイン。
それも渋味があるフルボディーがいいな。
ハンバーグに日本酒はタブーなのか?
一般的には無理することのないようお願いしますって感じですね。
じゃあ、こんなのどう?
日本酒グラスにシェリーなどを入れたみたいではありますが、
これは日本酒です。
日本酒に醤油やソースをまぜたわけでもありません。
純粋な日本酒100%であります。
これは日本酒を常温保存した長期熟成酒です。
古酒であります。
日本酒は時間のともに中身が変化して、
新酒の時とはまったく想像もつかない姿、香り、味になります。
新酒の時は白ワイン
な
の
に
時間がたったら赤ワインに。
こ
れ
は
大変身。
どんな味かと申しますと、
紹興酒 + 特別に薄~い醤油 + 薄いハチミツ
口当たりとしてはみりんのようにまったりしてます。
若干とろっとしてるような感じです。
新酒の頃は魚にあって、熟成すると肉にあう。
まるで日本酒の赤ワインのようでありますよ。
機会があったら、是非一口やってみてください。
お酒とお料理が響き合うと心も躍ります。
お酒とお料理の相性は楽しい極みです。
丸河屋酒店の業務が終わると、待ち遠しい時間です。
Posted by 丸河屋酒店 at 14:24│Comments(0)
│お酒とお料理の相性研究