2009年07月25日

甘口ワインにあわないお料理

 おたるにあります北海道ワインの北海道ケルナースパークリングワイン。

 お料理との相性の幅広さを書きました。

 では、どんなものにでもあうのか?

 確かに幅広いものの、すべての食べ物に対してではありません。

 甘口スパークリングワインと出会わせてはいけないものは?

 それは甘味が顕著なお料理です。

 例えば、これ。
甘口ワインにあわないお料理
 金目鯛の煮付けです。
 醤油とみりんや砂糖などの糖分があります。
 これらが魚の旨味に混じり合って美味しい一品です。
 決め手は甘味と旨味。

 このようなお料理とあいますと、ワインの甘味はお料理の甘味で隠れます。
 そして、ワインの酸味が顕著に感じられるようになります。

 金目鯛の煮付けに果実系の酸味が加わったらどうでしょう?

 酸っぱさが邪魔になります。
 酸っぱい金目鯛の煮付けを食べているようになります。


 甘口ワインは甘味が酸味に勝っているものです。
 甘いから酸味がわかりにくいですが、
 必ず、酸の下支えがあります。

 甘口ワインで酸の下支えがないものは、薄っぺらで、
 薄い砂糖水のようです。


 甘口ワインと甘いお料理はあわせてはいけません。

 隠れていて丁度よい酸味が突出してしまいます。



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