2009年09月22日
シーフードピザにおたるミュラートゥルガウ
昨夜はおたるミュラートゥルガウとあわびをあわせました。
今晩も引き続き、おたるミュラートゥルガウの出番であります。
楽しいお酒とお料理の相性研究の時間がやってきました。

おたるミュラートゥルガウは魚介類特有の匂いを持つあわびにもあうくらいです。
たいがいのシーフード料理にはあうこと間違いありません。
今夜はシーフードピザがお待ちかね。

エビとシーチキンも使い、数種類のチーズで焼きました。
ピザに使われるチーズとパン生地はワインにあいます。
そこにエビとシーチキンが参入ですから、もう当然。
おたるミュラートゥルガウとはバッチリ握手であります。
シーフードピザに使われるすべての食材におたるミュラートゥルガウはあいます。
おたるミュラートゥルガウ + チーズ = ◎
おたるミュラートゥルガウ + パン = ○
おたるミュラートゥルガウ + エビ = ◎
おたるミュラートゥルガウ + シーチキン = ◎
パンは◎ではなくて○です。
これは焼いた香ばしさがあるからです。
香ばしさは赤ワインとよりあいます。
シーフードピザはパン生地やチーズと具が混ざって口に入ります。
全体が合わさって、複雑になり、より美味しくなります。
そこにワインが加わります。
ワインは最後のソースと考えるとわかりやすいですね。
すべての要素にあうワインが加わりますから、すべての要素の特徴がより複雑になります。
より美味しさアップってことになります。
ワインを飲んで美味しく、ピザを食べてより美味しく、
またワインを飲むますともっともっと美味しく、そしてピザを・・・。
美味しさの好循環であります。
このようにピッタリあいますと幸せが訪れますね。
今晩も引き続き、おたるミュラートゥルガウの出番であります。
楽しいお酒とお料理の相性研究の時間がやってきました。
おたるミュラートゥルガウは魚介類特有の匂いを持つあわびにもあうくらいです。
たいがいのシーフード料理にはあうこと間違いありません。
今夜はシーフードピザがお待ちかね。
エビとシーチキンも使い、数種類のチーズで焼きました。
ピザに使われるチーズとパン生地はワインにあいます。
そこにエビとシーチキンが参入ですから、もう当然。
おたるミュラートゥルガウとはバッチリ握手であります。
シーフードピザに使われるすべての食材におたるミュラートゥルガウはあいます。
おたるミュラートゥルガウ + チーズ = ◎
おたるミュラートゥルガウ + パン = ○
おたるミュラートゥルガウ + エビ = ◎
おたるミュラートゥルガウ + シーチキン = ◎
パンは◎ではなくて○です。
これは焼いた香ばしさがあるからです。
香ばしさは赤ワインとよりあいます。
シーフードピザはパン生地やチーズと具が混ざって口に入ります。
全体が合わさって、複雑になり、より美味しくなります。
そこにワインが加わります。
ワインは最後のソースと考えるとわかりやすいですね。
すべての要素にあうワインが加わりますから、すべての要素の特徴がより複雑になります。
より美味しさアップってことになります。
ワインを飲んで美味しく、ピザを食べてより美味しく、
またワインを飲むますともっともっと美味しく、そしてピザを・・・。
美味しさの好循環であります。
このようにピッタリあいますと幸せが訪れますね。
Posted by 丸河屋酒店 at 20:30│Comments(0)
│お酒とお料理の相性研究