2013年05月03日

東京の業者向け試飲会で注目の的!

 東京の試飲会に行ってきました。

 試飲できるのは日本酒であり、対象者は業者。
 したがって、酒販店や飲食店の人が参加者です。

 試飲できるお酒の蔵元数は14蔵。

 ずら~と見ていたら、あるところに人だかりがあるではありませんか。

 商談会的要素もあるので、注文が殺到したら、あとはなしの可能性もあり。
 ならば私も・・・。と人だかりができているのでしょう。

 人をよけてたどり着いたお酒がこちら。
東京の業者向け試飲会で注目の的!
 なんと、佐賀県の天山酒造の七田シリーズ。
 黄色や橙色や山吹色をした同系列のラベルが並んでいます。

 このシリーズの特徴は、酒米をあまり磨かずにその酒米の個性を出すこと。
 精米歩合は75%。
 醸造アルコールを添加しない米と米麹だけの原料であっても、
 以前だったら純米酒ではなく、普通酒にあたります。

 つまり磨かないということは、吟醸酒とは逆の考え方。
 時代を逆さまに生きている。

 それであって、古風ではなく、新鮮さがあって、美味しい。

 ここが指示されているポイントでしょう。

 佐賀の天山酒造?

 七田?

 それって、10年以上前から丸河屋にあるじゃん。

 そうなんです。

 このシリーズもサイトで紹介します。

 また、アップしますので、お楽しみに!



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Posted by 丸河屋酒店 at 13:31│Comments(0)日本酒
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