2013年11月12日
伊勢神宮の御料酒・御神酒白鷹について2
伊勢神宮の御料酒・御神酒であります白鷹についての2回目です。
原料でありますお米について
村米制度というのがあります。
これは蔵元と米農家との契約の仕方です。
米の出来がどうであれ、収穫量がどうであれ、一定の保証を蔵元がするというものです。
これによりリスクのある米をほぼリスクなしで生産することができます。
蔵元はリスクを背負うことになりますが、気に入ったお米を手に入れることができるわけです。
白鷹は山田錦の最優良地域の特A地区のなかでも特に優れる吉川町の農家さんらと村米制度として契約しています。このように山田錦の最も品質の良い土地は灘の蔵元が村米制度として契約してます。
実はこの農家に安心させた村米制度は白鷹がはじめたのです。
農家からみたら心ある蔵元だなあと思ったことでしょうし、最高のお酒を追求する蔵元であると言えましょう。
ここらへんあたり見ても、伊勢神宮が白鷹をお選びになったことがわかります。
原料でありますお米について
村米制度というのがあります。
これは蔵元と米農家との契約の仕方です。
米の出来がどうであれ、収穫量がどうであれ、一定の保証を蔵元がするというものです。
これによりリスクのある米をほぼリスクなしで生産することができます。
蔵元はリスクを背負うことになりますが、気に入ったお米を手に入れることができるわけです。
白鷹は山田錦の最優良地域の特A地区のなかでも特に優れる吉川町の農家さんらと村米制度として契約しています。このように山田錦の最も品質の良い土地は灘の蔵元が村米制度として契約してます。
実はこの農家に安心させた村米制度は白鷹がはじめたのです。
農家からみたら心ある蔵元だなあと思ったことでしょうし、最高のお酒を追求する蔵元であると言えましょう。
ここらへんあたり見ても、伊勢神宮が白鷹をお選びになったことがわかります。
Posted by 丸河屋酒店 at 15:01│Comments(0)
│日本酒