2008年12月24日

チーズフォンデュに源差衛門

 クリスマスにはチーズフォンデュが我が家の定番。

 子供たちはシャンメリー。
 大人はスパークリングワイン。
 これもお決まりのようでありました。

 チーズフォンデュにはいろんなものを入れられます。
 パンや野菜などの陸の産物にはスパークリングワインがいいのですが、
 魚介類となるとワインはどうもあいません。
チーズフォンデュに源差衛門チーズフォンデュに源差衛門
 魚介類がチーズで温められるものの、芯までは熱くなりません。
 どうしても生臭みは残ります。

 生々しくって美味しい魚介類とあわせるには日本酒。

 それもスパークリングワインのように発泡していてコクがあるもの。
チーズフォンデュに源差衛門
 となりますとこれ、源差衛門の出番。

 日本酒自体が魚介類にばっちり。
 にごりは陸の食材にもばっちり。

 日本のチーズフォンデュは発泡にごり酒で決まりです。

 日本酒の底力ってすごいものです。


 源差衛門はいま丸河屋で最も好評であります。



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Posted by 丸河屋酒店 at 14:26│Comments(0)日本酒
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