2008年12月24日
チーズフォンデュに源差衛門
クリスマスにはチーズフォンデュが我が家の定番。
子供たちはシャンメリー。
大人はスパークリングワイン。
これもお決まりのようでありました。
チーズフォンデュにはいろんなものを入れられます。
パンや野菜などの陸の産物にはスパークリングワインがいいのですが、
魚介類となるとワインはどうもあいません。
魚介類がチーズで温められるものの、芯までは熱くなりません。
どうしても生臭みは残ります。
生々しくって美味しい魚介類とあわせるには日本酒。
それもスパークリングワインのように発泡していてコクがあるもの。
となりますとこれ、源差衛門の出番。
日本酒自体が魚介類にばっちり。
にごりは陸の食材にもばっちり。
日本のチーズフォンデュは発泡にごり酒で決まりです。
日本酒の底力ってすごいものです。
源差衛門はいま丸河屋で最も好評であります。
子供たちはシャンメリー。
大人はスパークリングワイン。
これもお決まりのようでありました。
チーズフォンデュにはいろんなものを入れられます。
パンや野菜などの陸の産物にはスパークリングワインがいいのですが、
魚介類となるとワインはどうもあいません。
魚介類がチーズで温められるものの、芯までは熱くなりません。
どうしても生臭みは残ります。
生々しくって美味しい魚介類とあわせるには日本酒。
それもスパークリングワインのように発泡していてコクがあるもの。
となりますとこれ、源差衛門の出番。
日本酒自体が魚介類にばっちり。
にごりは陸の食材にもばっちり。
日本のチーズフォンデュは発泡にごり酒で決まりです。
日本酒の底力ってすごいものです。
源差衛門はいま丸河屋で最も好評であります。
Posted by 丸河屋酒店 at 14:26│Comments(0)
│日本酒