2009年02月20日

生酒は声に良い

 テレビで歌手がNHKの番組でしゃべっていました。
 アニメの曲で有名な、ささきいさおさんである。

 「生ものは声に良いとよく言われている。」

 そうかあ、
 じゃあ、生酒も声に良いのかあ。

 そんな都合の良い理由を作り、君盃の生酒を飲む。
生酒は声に良い

 確かに口当たり、タッチが違う。

 生酒は口中の粘膜にまとわりつく感じがあって、やさしく和らげるようでもある。
 手あれにならないためのリップクリームのようだ。

 生酒でない火入れしたお酒は口中の粘膜にまとわらず、
 しまりがあって硬い印象がある。

 火入れしたお酒には、時折、沸騰した味噌汁やおでんに似た感触がある。
 液体なのにこげっぽいのだ。
 お酒を瓶に入れたまま火入れせず、熱瞬瓶詰されたものに多い。


 ささきいさおはさらに、
 「声は肉体の中でも老化が遅い。」

 この頃は老眼にもなってきたので、心強く感じました。

 君盃生にあわせたのは、鯛のお刺身であります。
 私の場合は、わさび醤油ではなくって、ポン酢にわさびであります。
生酒は声に良い

 君盃の生も鯛のお刺身も口当たり優しいねっとり感があります。

 味わいを確かめるように、しっかり噛みますと、
 お酒と鯛の旨味がポン酢の手拍子でねっとり、ねっとりと鼓ます。

 わさびはシャキッとさせる風味と、鯛のお刺身の旨味である油分を
 意識させないように慎重に存在感を与えています。

 わさびは殺菌作用よりも、旨味増幅作用があります。
 隠れてするところが憎いですね。


 お酒って本当にいいものですねえ。

 君盃の生酒で明日の朝は声の調子もきっといいぞ!



 君盃の生酒は丸河屋酒店の定番。
 冷蔵庫には必ず入っています。

 また720mlと1.8Lは木枯の森(こがらしのもり)となります。
 木枯の森はサイトから通販もしてます。
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 木枯の森



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Posted by 丸河屋酒店 at 09:03│Comments(0)日本酒
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