2009年02月28日

三千櫻純米Rの実力は?

 岐阜の三千櫻の純米、純米生、純米生原酒袋吊無濾過と
 順にきき酒してまいりました。

 三千櫻は丸河屋酒店の2009年新入りの銘柄であります。

 今回は純米Rをきき酒してみました。
 三千櫻の純米Rの実力を測ったのであります。

 蔵元に訪ねました。
 「純米RのRって何?」

 「何でもいいんですけど、一応 RICH TASTE としてあります。」

三千櫻純米Rの実力は?
 確かにラベルの左上に表示されていました。
 五つ星ですよ。

 これは自己評価の五つ星。

 そこら辺を更に突っ込んで聞いてみますと、
 「燗向きなんですよ。」
 「三千櫻の中では最も燗向き。」
 「コクを感じるようにしてあります、だから RICH TASTE 」

 私は燗に向く本醸造とかがあるかと思い、
 本醸造で燗がいけるのはありますか?
 と聞いてみました。

 「丸河屋酒店さん、うちは本醸造は造っていないんですよ。」

 「本醸造をお買い求めの方には、この純米Rをおすすめしています。」
 「そういう意味合いでは、Rは Regular(レギュラー)でもあるわけです。」


 冷できいてみました。

 すべての純米系、いやすべての三千櫻に共通している香りがあります。
 桃を感じます。
 薄いピンク色を感じます。

 そして、この三千櫻純米Rは冷やでは、やや水っぽい。
 お酒の中のアルコールと水が分離しているような気がしました。
 やや舌にざらつく感じも見受けられました。
 悪くはないが、特別どうってことのない、印象には残りにくい普通のお酒。
 三千櫻の純米生や袋吊無濾過生原酒を知ってしまっていますから、
 そう感じてしまうのもいた仕方ないです。


 蔵元のおすすめ通りに燗をつけました。
 まずは35度近辺の人肌燗から。
 冷やとはまったく別物ですね。
 水とアルコールが分離したようなことはなく、溶け合っています。
 冷やではわからなかった酸味が強く感じられ、濃いお酒へと変化しました。
 舌に感じたざらざら感もほぼ消滅。

 面白いもんですよね。
 飲用温度の違いから、こんなにも味が変わって感じられる。
 成分は変化していないのに、人間の味覚の捉え方が違う。

 燗の温度をもうちょっと上げて、40度にしました。
 シャキッと締まった感触も感じられます。
 香りはほのかに、味はほどよく濃い辛口になりました。
 まさに食事との相性が良い食中酒です。

 うれしくなりますね。
 この時、この瞬間。
 待ってましたとばかりに、無意識にも脳はあうおつまみを探し始めます。

 三千櫻純米Rは新酒です。
 旬なおつまみ、上りカツオのお刺身を私の脳はチョイス。

 慌てて魚屋さんに走り、カツオの目節のブロックをゲット。
 自分で包丁で切りました。
三千櫻純米Rの実力は?

 ポン酢にしょうがとニンニクがカツオのお刺身にあいます。
三千櫻純米Rの実力は?
 ほ~ら、こんなに美味しそうでしょ?

 三千櫻純米Rにバッチリとあいます。

 三千櫻純米Rの燗はおでんなどの鍋よりもお刺身が似合う1本です。

 これだからお酒のある生活はやめれない。
 お酒で生活が幸せになりますね。


 P.S.
 三千櫻さんから電話があり、三千櫻純米Rは50度でも55度~60度の
 燗でも美味しさは変わらず、辛口の切れのある味わいになるとのことです。



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Posted by 丸河屋酒店 at 09:16│Comments(0)日本酒
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