2009年03月10日

湯煎しましょ

 燗をつけて飲む方。

 粋ですねえ。

 わびさびがわかってらっしゃる、そう申し上げたい。

 チン!

 そうれじゃあ、いけませんな。

 美味しさを求めるなら面倒臭いはダメざんす。

 やっぱり湯煎じゃなきゃねえ。

 湯煎には徳利を使います。
 その時に飲みたいお酒を入れます。

 あらかじめ80度くらいのお湯があれば、その中に徳利を入れて数分。

 お湯がなければ、水を温めるときにいっしょに徳利も温めましょう。
湯煎しましょ

 お湯が先に温まっても、徳利の中のお酒はまだであります。
 この時にやかんごとテーブルに置きます。
湯煎しましょ

 徳利の中のお酒は徐々に温まりますから、
 人肌燗からぬる燗、そして上燗から熱燗までテーブルの上で楽しめます。

 水からお湯になる時間とお酒が温まる時間の差を利用しています。

 誰かがつけてくれれば、こんな感じも清々していいです。
湯煎しましょ
 でもちょっぴり寂しそう。

 やかんがあるだけで、賑やかであります。


 丸河屋酒店の夜間はやかんで賑やかでもあります。
 つまんないか。



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Posted by 丸河屋酒店 at 18:50│Comments(0)日本酒
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