2009年03月10日
湯煎しましょ
燗をつけて飲む方。
粋ですねえ。
わびさびがわかってらっしゃる、そう申し上げたい。
チン!
そうれじゃあ、いけませんな。
美味しさを求めるなら面倒臭いはダメざんす。
やっぱり湯煎じゃなきゃねえ。
湯煎には徳利を使います。
その時に飲みたいお酒を入れます。
あらかじめ80度くらいのお湯があれば、その中に徳利を入れて数分。
お湯がなければ、水を温めるときにいっしょに徳利も温めましょう。
お湯が先に温まっても、徳利の中のお酒はまだであります。
この時にやかんごとテーブルに置きます。
徳利の中のお酒は徐々に温まりますから、
人肌燗からぬる燗、そして上燗から熱燗までテーブルの上で楽しめます。
水からお湯になる時間とお酒が温まる時間の差を利用しています。
誰かがつけてくれれば、こんな感じも清々していいです。
でもちょっぴり寂しそう。
やかんがあるだけで、賑やかであります。
丸河屋酒店の夜間はやかんで賑やかでもあります。
つまんないか。
粋ですねえ。
わびさびがわかってらっしゃる、そう申し上げたい。
チン!
そうれじゃあ、いけませんな。
美味しさを求めるなら面倒臭いはダメざんす。
やっぱり湯煎じゃなきゃねえ。
湯煎には徳利を使います。
その時に飲みたいお酒を入れます。
あらかじめ80度くらいのお湯があれば、その中に徳利を入れて数分。
お湯がなければ、水を温めるときにいっしょに徳利も温めましょう。
お湯が先に温まっても、徳利の中のお酒はまだであります。
この時にやかんごとテーブルに置きます。
徳利の中のお酒は徐々に温まりますから、
人肌燗からぬる燗、そして上燗から熱燗までテーブルの上で楽しめます。
水からお湯になる時間とお酒が温まる時間の差を利用しています。
誰かがつけてくれれば、こんな感じも清々していいです。
でもちょっぴり寂しそう。
やかんがあるだけで、賑やかであります。
丸河屋酒店の夜間はやかんで賑やかでもあります。
つまんないか。
Posted by 丸河屋酒店 at 18:50│Comments(0)
│日本酒