2011年12月28日
磯自慢の本醸造と桜海老
SBS学苑パルシェの日本酒の極め方講座で残った磯自慢の本醸造。
ありがたく自宅もらってきて、いただいているところです。
生桜海老がありましたので、あわせています。
磯自慢も静岡酒の一員らしく、太平洋の魚介類とあいます。
磯自慢は焼津だからカツオがお似合い?
そんなイメージだけで語らないでくださいよ。
しっかり歴史と酒質を見なくては。
現実の前にそういうイメージを作り出し、
そのイメージが正解になるように自分自身で解釈してしまう。
よくありますよ。
陥ってしまわないようにしたいもの。
今日は桜海老があったので、あわせました。
桜海老の生らしい甘味が磯自慢の旨味によって生かされます。
でも、もっとあうのはマグロだと思います。
トロですよ。
そういうチャンスもあるでしょう。
おっと、受講者のみなさんはお刺身を提供されていますから、
そういうことも自然体でやっているはずです。
いずれにしても日本酒とお刺身は好相性です。
たまりませんね。
ありがたく自宅もらってきて、いただいているところです。
生桜海老がありましたので、あわせています。
磯自慢も静岡酒の一員らしく、太平洋の魚介類とあいます。
磯自慢は焼津だからカツオがお似合い?
そんなイメージだけで語らないでくださいよ。
しっかり歴史と酒質を見なくては。
現実の前にそういうイメージを作り出し、
そのイメージが正解になるように自分自身で解釈してしまう。
よくありますよ。
陥ってしまわないようにしたいもの。
今日は桜海老があったので、あわせました。
桜海老の生らしい甘味が磯自慢の旨味によって生かされます。
でも、もっとあうのはマグロだと思います。
トロですよ。
そういうチャンスもあるでしょう。
おっと、受講者のみなさんはお刺身を提供されていますから、
そういうことも自然体でやっているはずです。
いずれにしても日本酒とお刺身は好相性です。
たまりませんね。
Posted by 丸河屋酒店 at 21:30│Comments(0)
│日本酒