2011年12月28日

磯自慢の本醸造と桜海老

 SBS学苑パルシェの日本酒の極め方講座で残った磯自慢の本醸造。

 ありがたく自宅もらってきて、いただいているところです。
 生桜海老がありましたので、あわせています。
磯自慢の本醸造と桜海老
 磯自慢も静岡酒の一員らしく、太平洋の魚介類とあいます。

 磯自慢は焼津だからカツオがお似合い?

 そんなイメージだけで語らないでくださいよ。
 しっかり歴史と酒質を見なくては。

 現実の前にそういうイメージを作り出し、
そのイメージが正解になるように自分自身で解釈してしまう。

 よくありますよ。
 陥ってしまわないようにしたいもの。

 今日は桜海老があったので、あわせました。
 桜海老の生らしい甘味が磯自慢の旨味によって生かされます。

 でも、もっとあうのはマグロだと思います。
 トロですよ。

 そういうチャンスもあるでしょう。

 おっと、受講者のみなさんはお刺身を提供されていますから、
そういうことも自然体でやっているはずです。


 いずれにしても日本酒とお刺身は好相性です。

 たまりませんね。



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Posted by 丸河屋酒店 at 21:30│Comments(0)日本酒
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