2008年11月13日

静岡定番食、シラスと桜海老丼

 用宗のシラスと由比の桜海老はキヨスクでも販売されている静岡の定番特産品。

 今日の朝食はまさにこれである。シラスと桜海老丼だ。
静岡定番食、シラスと桜海老丼

 海と海がご飯の上の乗っかっている。今日の朝は潮の香りからはじまる。でも実は6時前から仕事をしていて、このブログにも「お酒とお料理の相性方法」をアップしていた。

 このごはんにお醤油でもたらしたいところではあるが、血圧低下目的のためにお醤油は使わない生活をしている。薄口に慣れているので、お醤油などの味付けは欲しくならず、潮の香りだけで十分である。

 シラスをよ~く見ると、変わった色のものを発見。よくカニは入っているのであるが、今日のそれはカニとは違う。
静岡定番食、シラスと桜海老丼

 シラスはいわしの稚魚といわれるが、それは真ん中。上は何だろう?アジかなあ?下は海老だ。桜海老かな。伊勢海老であろうか。

 これらは写真を撮るために触ったいたら、乾いてしまった。干物のようになって、ボリボリと美味しくいただけた。

 美味しい静岡の定番食である。



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Posted by 丸河屋酒店 at 08:53│Comments(0)食べ物
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