2008年12月15日
ジンジャラー
マヨラーってわかりますよね。
何でもかんでもマヨネーズをつけて食べる人のこと。
では、ジンジャラーってわかりますか?
神社ら? ではないですよ。
しょうがのジンジャーであります。
そう、何でもかんでもしょうがをつけて食べる人のことです。
しょうがを使った食品も多くなりました。
どれも体が温まると打ち出しています。
ここに大きな落とし穴があります。
しょうがなどの香辛料はすべて陰性であります。
結論から言えば、しょうがは体を冷やします。
えっ? でもほかほかなるじゃん? とお思いでしょうね。
実は香辛料は一時的に急に血管を開かせる効果がありますから、温まった気になります。
ところが真の目的は、体を冷やすように血管を締めるのです。
インドではカレーを食べています。
しょうがのような香辛料が一杯入っています。
もし、カレーが陽性だったならば、彼らは暑くて熱くてたまらないでしょう。
カレーが体を冷やすとわかっているから、食べているのです。
カレーもしょうがもいっしょ。
だからしょうがも陰性なのです!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
しょうがは陽性という考え方もあります。
これは中国4千年の考え方と中国2千年の考え方の違いです。
中国4千年の考え方=陰性
中国2千年の考え方=陽性
日本も戦前までは、中国4千年の考え方をしていました。
ところが戦争に負けて、これまでの考え方を一新。
中国2千年の考え方になりました。
いま食育が騒がれています。
もともと福井出身の石塚左玄氏が考案した知恵。
明治の人です。
彼の影響をうけて桜沢如一氏の起したマクロビオティックがあります。
石塚左玄氏らの考え方では、しょうがは陰性です。
ところが戦後の文部省の教育ではひっくり返ってしまって陽性になっています。
石塚左玄氏らの食育に則ってしょうがは陰性であることが常識となってくるでしょう。
しょうがは陰性という認識をもって生活しなくては。
陰性の食品を取りすぎるとどうなるのか?
体の冷えはよくないですよね。
何でもバランスが大事ですね。
何でもかんでもマヨネーズをつけて食べる人のこと。
では、ジンジャラーってわかりますか?
神社ら? ではないですよ。
しょうがのジンジャーであります。
そう、何でもかんでもしょうがをつけて食べる人のことです。
しょうがを使った食品も多くなりました。
どれも体が温まると打ち出しています。
ここに大きな落とし穴があります。
しょうがなどの香辛料はすべて陰性であります。
結論から言えば、しょうがは体を冷やします。
えっ? でもほかほかなるじゃん? とお思いでしょうね。
実は香辛料は一時的に急に血管を開かせる効果がありますから、温まった気になります。
ところが真の目的は、体を冷やすように血管を締めるのです。
インドではカレーを食べています。
しょうがのような香辛料が一杯入っています。
もし、カレーが陽性だったならば、彼らは暑くて熱くてたまらないでしょう。
カレーが体を冷やすとわかっているから、食べているのです。
カレーもしょうがもいっしょ。
だからしょうがも陰性なのです!
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しょうがは陽性という考え方もあります。
これは中国4千年の考え方と中国2千年の考え方の違いです。
中国4千年の考え方=陰性
中国2千年の考え方=陽性
日本も戦前までは、中国4千年の考え方をしていました。
ところが戦争に負けて、これまでの考え方を一新。
中国2千年の考え方になりました。
いま食育が騒がれています。
もともと福井出身の石塚左玄氏が考案した知恵。
明治の人です。
彼の影響をうけて桜沢如一氏の起したマクロビオティックがあります。
石塚左玄氏らの考え方では、しょうがは陰性です。
ところが戦後の文部省の教育ではひっくり返ってしまって陽性になっています。
石塚左玄氏らの食育に則ってしょうがは陰性であることが常識となってくるでしょう。
しょうがは陰性という認識をもって生活しなくては。
陰性の食品を取りすぎるとどうなるのか?
体の冷えはよくないですよね。
何でもバランスが大事ですね。
新年祝酒は萩錦です!
マグロのヅケを初めて作ってみた!
清流藁科川の鮎で去り行く夏に乾杯!
昔ながらのマエジマベーカリーさん
いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
7月3日は30度を越えたので!
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Posted by 丸河屋酒店 at 09:08│Comments(0)
│食べ物