2009年02月25日

菜の花とふきのとうの酢味噌和え

 ガストロミーとはよく食べよく飲むこと。
 その土地の水、土、空気を食べて、体になる。

 自分が生きているってこと自体、
 風土の一角になっている。

 世界料理サミット2009東京テイストにて、
 食育の世界権威であるジャック・ピュイゼ教授のお言葉。

 正にそのお言葉がぴったりな一品。

 春の庭から春の食卓に。

 菜の花とふきのとうの酢味噌和えでございます。
菜の花とふきのとうの酢味噌和え

 ほろ苦味が春の旬な味。

 それが酢味噌と出会うことにより、旨味が甘味になって感じられるのですから。

 もう、朝からご馳走様。

 自然に感謝。

 作ってくれた母親にも感謝。

 丸河屋酒店母の一品でございます。



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Posted by 丸河屋酒店 at 08:46│Comments(0)食べ物
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