2009年02月25日
菜の花とふきのとうの酢味噌和え
ガストロミーとはよく食べよく飲むこと。
その土地の水、土、空気を食べて、体になる。
自分が生きているってこと自体、
風土の一角になっている。
世界料理サミット2009東京テイストにて、
食育の世界権威であるジャック・ピュイゼ教授のお言葉。
正にそのお言葉がぴったりな一品。
春の庭から春の食卓に。
菜の花とふきのとうの酢味噌和えでございます。
ほろ苦味が春の旬な味。
それが酢味噌と出会うことにより、旨味が甘味になって感じられるのですから。
もう、朝からご馳走様。
自然に感謝。
作ってくれた母親にも感謝。
丸河屋酒店母の一品でございます。
その土地の水、土、空気を食べて、体になる。
自分が生きているってこと自体、
風土の一角になっている。
世界料理サミット2009東京テイストにて、
食育の世界権威であるジャック・ピュイゼ教授のお言葉。
正にそのお言葉がぴったりな一品。
春の庭から春の食卓に。
菜の花とふきのとうの酢味噌和えでございます。
ほろ苦味が春の旬な味。
それが酢味噌と出会うことにより、旨味が甘味になって感じられるのですから。
もう、朝からご馳走様。
自然に感謝。
作ってくれた母親にも感謝。
丸河屋酒店母の一品でございます。
新年祝酒は萩錦です!
マグロのヅケを初めて作ってみた!
清流藁科川の鮎で去り行く夏に乾杯!
昔ながらのマエジマベーカリーさん
いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
7月3日は30度を越えたので!
マグロのヅケを初めて作ってみた!
清流藁科川の鮎で去り行く夏に乾杯!
昔ながらのマエジマベーカリーさん
いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
7月3日は30度を越えたので!
Posted by 丸河屋酒店 at 08:46│Comments(0)
│食べ物