2009年03月15日

米粉レシピ:最高金賞受賞

 米粉FOODコンテスト2008の作品集が送られてきました。

 一般部門の最高金賞は静岡市杉山様の作品。

 「何でもマキマキ米粉のもっちもちトルティーヤ風」

 杉山様は丸河屋酒店の御客様でもあります。
 せっかく最高金賞を取ったレシピがありますから紹介します。

 こちらです。
米粉レシピ:最高金賞受賞

 使用食材(4人分)
 ・米粉 250g
 ・卵L 1個
 ・豆乳 1と1/2カップ
 ・野菜 ニンジン、キュウリ、セロリ、トマト 適量
 ・ケチャップ 適量
 ・マヨネーズ 適量
 ・ツナ ノンオイルタイプ適量

 作り方

 1.ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐす。豆乳を半分入れる。
 2.米粉を少しずつ入れて、もたもたしてきたら残りの豆乳を足して、米粉も入れる。
 3.ダマがなくなるまで、よく混ぜる。
 4.200゜位にしたホットプレートにおたま1杯を流し入れ、おたまの背で10〜20cmに広げる。
 5.表面が少し乾き始めたら返して2〜3分焼く。
 6.-A冷めた皮に細切りにしたニンジン、セロリ、レタス、ハムなどを乗せ、ケチャップ、マヨネーズも空いている皮に塗りマキマキ・・・後はパクッと食べるだけ。
 6.-B野菜をみじん切りし、スープを切ったツナをマヨネーズとあえたものをマキマキ。
 後はお口へGO。


 杉山さんの話しですと、子供に野菜を食べさせようと思っていたところ、このレシピで大成功。
 小麦粉の代わりに米粉を使うとモッチモチの皮ができるそうです。

 私は毎月日本酒講座の教材をお届けにうかがっています。
 いつかこのトルティーヤ食べさせてほしいなあ、な〜んて思いながらピンポ〜ンと鳴らします。



同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
新年祝酒は萩錦です!
マグロのヅケを初めて作ってみた!
清流藁科川の鮎で去り行く夏に乾杯!
昔ながらのマエジマベーカリーさん
いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
7月3日は30度を越えたので!
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 新年祝酒は萩錦です! (2019-01-04 15:29)
 マグロのヅケを初めて作ってみた! (2018-09-25 08:30)
 清流藁科川の鮎で去り行く夏に乾杯! (2018-09-24 20:28)
 昔ながらのマエジマベーカリーさん (2018-08-15 10:25)
 いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB (2018-08-08 22:46)
 7月3日は30度を越えたので! (2018-07-04 22:56)

Posted by 丸河屋酒店 at 08:30│Comments(0)食べ物
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
米粉レシピ:最高金賞受賞
    コメント(0)