2009年03月15日
米粉レシピ:最高金賞受賞
米粉FOODコンテスト2008の作品集が送られてきました。
一般部門の最高金賞は静岡市杉山様の作品。
「何でもマキマキ米粉のもっちもちトルティーヤ風」
杉山様は丸河屋酒店の御客様でもあります。
せっかく最高金賞を取ったレシピがありますから紹介します。
こちらです。
使用食材(4人分)
・米粉 250g
・卵L 1個
・豆乳 1と1/2カップ
・野菜 ニンジン、キュウリ、セロリ、トマト 適量
・ケチャップ 適量
・マヨネーズ 適量
・ツナ ノンオイルタイプ適量
作り方
1.ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐす。豆乳を半分入れる。
2.米粉を少しずつ入れて、もたもたしてきたら残りの豆乳を足して、米粉も入れる。
3.ダマがなくなるまで、よく混ぜる。
4.200゜位にしたホットプレートにおたま1杯を流し入れ、おたまの背で10〜20cmに広げる。
5.表面が少し乾き始めたら返して2〜3分焼く。
6.-A冷めた皮に細切りにしたニンジン、セロリ、レタス、ハムなどを乗せ、ケチャップ、マヨネーズも空いている皮に塗りマキマキ・・・後はパクッと食べるだけ。
6.-B野菜をみじん切りし、スープを切ったツナをマヨネーズとあえたものをマキマキ。
後はお口へGO。
杉山さんの話しですと、子供に野菜を食べさせようと思っていたところ、このレシピで大成功。
小麦粉の代わりに米粉を使うとモッチモチの皮ができるそうです。
私は毎月日本酒講座の教材をお届けにうかがっています。
いつかこのトルティーヤ食べさせてほしいなあ、な〜んて思いながらピンポ〜ンと鳴らします。
一般部門の最高金賞は静岡市杉山様の作品。
「何でもマキマキ米粉のもっちもちトルティーヤ風」
杉山様は丸河屋酒店の御客様でもあります。
せっかく最高金賞を取ったレシピがありますから紹介します。
こちらです。
使用食材(4人分)
・米粉 250g
・卵L 1個
・豆乳 1と1/2カップ
・野菜 ニンジン、キュウリ、セロリ、トマト 適量
・ケチャップ 適量
・マヨネーズ 適量
・ツナ ノンオイルタイプ適量
作り方
1.ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐす。豆乳を半分入れる。
2.米粉を少しずつ入れて、もたもたしてきたら残りの豆乳を足して、米粉も入れる。
3.ダマがなくなるまで、よく混ぜる。
4.200゜位にしたホットプレートにおたま1杯を流し入れ、おたまの背で10〜20cmに広げる。
5.表面が少し乾き始めたら返して2〜3分焼く。
6.-A冷めた皮に細切りにしたニンジン、セロリ、レタス、ハムなどを乗せ、ケチャップ、マヨネーズも空いている皮に塗りマキマキ・・・後はパクッと食べるだけ。
6.-B野菜をみじん切りし、スープを切ったツナをマヨネーズとあえたものをマキマキ。
後はお口へGO。
杉山さんの話しですと、子供に野菜を食べさせようと思っていたところ、このレシピで大成功。
小麦粉の代わりに米粉を使うとモッチモチの皮ができるそうです。
私は毎月日本酒講座の教材をお届けにうかがっています。
いつかこのトルティーヤ食べさせてほしいなあ、な〜んて思いながらピンポ〜ンと鳴らします。
新年祝酒は萩錦です!
マグロのヅケを初めて作ってみた!
清流藁科川の鮎で去り行く夏に乾杯!
昔ながらのマエジマベーカリーさん
いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
7月3日は30度を越えたので!
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Posted by 丸河屋酒店 at 08:30│Comments(0)
│食べ物