2009年03月18日
水戸黄門の大好物
水戸黄門の大好物。
水戸光圀がこの世で一番好きだった食べ物は何でしょう。
サケでしょうか?
ううん、近い。
サケなんですが、サケはサケでもこのサケであります。
・
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サケの皮であります。
このことを知ってから、今まで捨てていたサケの皮を食べてみようとなりました。
焼き加減が重要点であります。
焦げちゃってれば、ぼわぼわして食べれないですし、
焼きが甘いとぬるぬるしていて気持ち悪いです。
丁度よい焼き加減ですと、サケの身の方も美味しくなります。
シャキッとしたサクサク感と、動物性たんぱく質と油分の旨味を感じます。
塩が効いているからまたいいんですねえ。
まるでサケの身が皮のだしになるかのように焼ける。
サケの身は皮の味付けみたいにも感じてきますから不思議。
これまでのサケの身と皮の価値観が逆転であります。
魚の皮はサケだけでなく、クロダイ、まぐろ、イルカも美味しく感じるようになりました。
蛇の皮にも挑戦したいなあと元気つきます。
また、子供にポテトチップスよりもサケの皮の方が美味しいよと
進めましたが、全員ノーの表情。
声すらでない形相で、私を眺めていました。
水戸光圀がこの世で一番好きだった食べ物は何でしょう。
サケでしょうか?
ううん、近い。
サケなんですが、サケはサケでもこのサケであります。
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サケの皮であります。
このことを知ってから、今まで捨てていたサケの皮を食べてみようとなりました。
焼き加減が重要点であります。
焦げちゃってれば、ぼわぼわして食べれないですし、
焼きが甘いとぬるぬるしていて気持ち悪いです。
丁度よい焼き加減ですと、サケの身の方も美味しくなります。
シャキッとしたサクサク感と、動物性たんぱく質と油分の旨味を感じます。
塩が効いているからまたいいんですねえ。
まるでサケの身が皮のだしになるかのように焼ける。
サケの身は皮の味付けみたいにも感じてきますから不思議。
これまでのサケの身と皮の価値観が逆転であります。
魚の皮はサケだけでなく、クロダイ、まぐろ、イルカも美味しく感じるようになりました。
蛇の皮にも挑戦したいなあと元気つきます。
また、子供にポテトチップスよりもサケの皮の方が美味しいよと
進めましたが、全員ノーの表情。
声すらでない形相で、私を眺めていました。
新年祝酒は萩錦です!
マグロのヅケを初めて作ってみた!
清流藁科川の鮎で去り行く夏に乾杯!
昔ながらのマエジマベーカリーさん
いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
7月3日は30度を越えたので!
マグロのヅケを初めて作ってみた!
清流藁科川の鮎で去り行く夏に乾杯!
昔ながらのマエジマベーカリーさん
いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
7月3日は30度を越えたので!
Posted by 丸河屋酒店 at 09:14│Comments(0)
│食べ物