2009年09月29日
松永農園さんのレモン・マーマレード
ぐり~んふぁ~むのメンバーでもある由比の松永農園さんのレモンジャムです。
マーマレードと書かれていますが、どうしてもジャムと思ってしまう。
使い方がジャムだからです。
先日の会合の帰りにお土産でいただきました。
レモンのジャム、果てして酸っぱいのかな。
もともとの果実くらいの酸っぱいジャムってあるのかなあ。
でも、果実のレモンの酸ほどあれば、酸っぱすぎるかな。
丸いパンを半分に開けて、レモンジャムを塗りました。
ザラザラ感があって、栄養がたくさん入っているなあと思いますね。
このザラザラ感って何だ?
レモンを丸ごと使っている。
そうかあ、ほろや皮の部分なんだあ。
だから苦味もちゃんとあるんだな。
マーマレードだから当たり前か。
この苦味、味覚変わりしていない子供なんかは苦手だろうけど、
コーヒーやビールの苦味を気にしなくなった、
普通の味覚変わりをした大人には美味しく感じられる。
苦味がでしゃばりすぎてはいけないけど、ある程度あると、
食べ飽きしなくていい。
エコファーマー認定の松永農園さんが作るだけのことはあるジャムだなあ。
農薬不使用で無添加。
レモンと砂糖だけの丸ごとマーマレード。
シンプル イズ ベスト。
とっても美味しいです。
マーマレードと書かれていますが、どうしてもジャムと思ってしまう。
使い方がジャムだからです。
先日の会合の帰りにお土産でいただきました。
レモンのジャム、果てして酸っぱいのかな。
もともとの果実くらいの酸っぱいジャムってあるのかなあ。
でも、果実のレモンの酸ほどあれば、酸っぱすぎるかな。
丸いパンを半分に開けて、レモンジャムを塗りました。
ザラザラ感があって、栄養がたくさん入っているなあと思いますね。
このザラザラ感って何だ?
レモンを丸ごと使っている。
そうかあ、ほろや皮の部分なんだあ。
だから苦味もちゃんとあるんだな。
マーマレードだから当たり前か。
この苦味、味覚変わりしていない子供なんかは苦手だろうけど、
コーヒーやビールの苦味を気にしなくなった、
普通の味覚変わりをした大人には美味しく感じられる。
苦味がでしゃばりすぎてはいけないけど、ある程度あると、
食べ飽きしなくていい。
エコファーマー認定の松永農園さんが作るだけのことはあるジャムだなあ。
農薬不使用で無添加。
レモンと砂糖だけの丸ごとマーマレード。
シンプル イズ ベスト。
とっても美味しいです。
新年祝酒は萩錦です!
マグロのヅケを初めて作ってみた!
清流藁科川の鮎で去り行く夏に乾杯!
昔ながらのマエジマベーカリーさん
いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
7月3日は30度を越えたので!
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いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
7月3日は30度を越えたので!
Posted by 丸河屋酒店 at 09:42│Comments(0)
│食べ物