2009年10月21日
日本酒の楽しみ方第85回@SBS学苑パルシェ
日本酒の楽しみ方講座の第85回が静岡駅ビルにありますSBS学苑パルシェ校で開講。
今日は8年目のスタートです。
今回のテーマは「お酒の誕生」。
新ネタであります。
「日本酒の誕生」 「ワインの誕生」 「ビールの誕生」
について語りながら、受講者さんにはそれぞれのお酒を味わってもらいました。
話は物語調であり、私のオリジナルストーリーであります。
本日欠席の方にも復習レターといっしょにテキストを同封します。
ご安心ください。
秋の季節酒として丸河屋酒店でも好評を得ている、
白隠正宗山廃純米ひやおろしと秋の夜長に君盃一献。
ワインは白赤を2本づつ。
ビールはスーパードライを4本。
お一人様当たり=ご満足の量かな
日本酒 300ml
ワイン 250ml
ビール 166ml
講座ですから、おごそかに嗜んでいるのですが、
今クラスはそれに加えて笑いが多いのが特徴。
終始笑顔が耐えない講座となりました。
今期の受講者数は14名様。
来月からは1名様増える予定です。
新規の方は4名様。
お立ちいただき自己紹介もしてもらいました。
「3人の子育てをしています。」
「孫も一人おります。」 には全員が驚愕。
とてもそんな風には見えない容姿。
私の話よりも、このことが一番印象深かったのかもしれません。
おつまみは日本酒とワインとビールにあうように薬膳料理を作ってもらいました。
私も家で実践しましたが、赤ワインにあうのは柿とホタテでした。
講座では最後に自家醸造についてもお話しました。
日本ではアルコール1度未満については醗酵が許されています。
どぶろくの製造方法のお話をしました。
手作りどぶろく講座も開講できれば面白いと思います。
今日は8年目のスタートです。
今回のテーマは「お酒の誕生」。
新ネタであります。
「日本酒の誕生」 「ワインの誕生」 「ビールの誕生」
について語りながら、受講者さんにはそれぞれのお酒を味わってもらいました。
話は物語調であり、私のオリジナルストーリーであります。
本日欠席の方にも復習レターといっしょにテキストを同封します。
ご安心ください。
秋の季節酒として丸河屋酒店でも好評を得ている、
白隠正宗山廃純米ひやおろしと秋の夜長に君盃一献。
ワインは白赤を2本づつ。
ビールはスーパードライを4本。
お一人様当たり=ご満足の量かな
日本酒 300ml
ワイン 250ml
ビール 166ml
講座ですから、おごそかに嗜んでいるのですが、
今クラスはそれに加えて笑いが多いのが特徴。
終始笑顔が耐えない講座となりました。
今期の受講者数は14名様。
来月からは1名様増える予定です。
新規の方は4名様。
お立ちいただき自己紹介もしてもらいました。
「3人の子育てをしています。」
「孫も一人おります。」 には全員が驚愕。
とてもそんな風には見えない容姿。
私の話よりも、このことが一番印象深かったのかもしれません。
おつまみは日本酒とワインとビールにあうように薬膳料理を作ってもらいました。
私も家で実践しましたが、赤ワインにあうのは柿とホタテでした。
講座では最後に自家醸造についてもお話しました。
日本ではアルコール1度未満については醗酵が許されています。
どぶろくの製造方法のお話をしました。
手作りどぶろく講座も開講できれば面白いと思います。
12月11日の記事
焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ!
審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会
SBS学苑日本酒の楽しみ方講座2018年5月
熊本のお酒のお勉強
SBS学苑パルシェの酒類講座は引越しします。
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Posted by 丸河屋酒店 at 09:13│Comments(0)
│SBS学苑パルシェ酒類講座