2009年10月21日

日本酒の楽しみ方第85回@SBS学苑パルシェ

 日本酒の楽しみ方講座の第85回が静岡駅ビルにありますSBS学苑パルシェ校で開講。
 今日は8年目のスタートです。

 今回のテーマは「お酒の誕生」。
 新ネタであります。

 「日本酒の誕生」 「ワインの誕生」 「ビールの誕生」
 について語りながら、受講者さんにはそれぞれのお酒を味わってもらいました。
 話は物語調であり、私のオリジナルストーリーであります。
 本日欠席の方にも復習レターといっしょにテキストを同封します。
 ご安心ください。

日本酒の楽しみ方第85回@SBS学苑パルシェ
 秋の季節酒として丸河屋酒店でも好評を得ている、
 白隠正宗山廃純米ひやおろしと秋の夜長に君盃一献。
 ワインは白赤を2本づつ。
 ビールはスーパードライを4本。

 お一人様当たり=ご満足の量かな
 日本酒 300ml
 ワイン 250ml
 ビール 166ml

 講座ですから、おごそかに嗜んでいるのですが、
 今クラスはそれに加えて笑いが多いのが特徴。

 終始笑顔が耐えない講座となりました。
日本酒の楽しみ方第85回@SBS学苑パルシェ日本酒の楽しみ方第85回@SBS学苑パルシェ

 今期の受講者数は14名様。
 来月からは1名様増える予定です。
 新規の方は4名様。
 お立ちいただき自己紹介もしてもらいました。
日本酒の楽しみ方第85回@SBS学苑パルシェ
 「3人の子育てをしています。」
 「孫も一人おります。」 には全員が驚愕。

 とてもそんな風には見えない容姿。
 私の話よりも、このことが一番印象深かったのかもしれません。

 おつまみは日本酒とワインとビールにあうように薬膳料理を作ってもらいました。
日本酒の楽しみ方第85回@SBS学苑パルシェ

 私も家で実践しましたが、赤ワインにあうのは柿とホタテでした。
日本酒の楽しみ方第85回@SBS学苑パルシェ

 講座では最後に自家醸造についてもお話しました。
 日本ではアルコール1度未満については醗酵が許されています。
 どぶろくの製造方法のお話をしました。
日本酒の楽しみ方第85回@SBS学苑パルシェ

 手作りどぶろく講座も開講できれば面白いと思います。



同じカテゴリー(SBS学苑パルシェ酒類講座)の記事画像
12月11日の記事
焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ!
審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会
SBS学苑日本酒の楽しみ方講座2018年5月
SBS学苑講師懇談会 2012年
日本酒の極め方講座@夏の外苑飲食会
同じカテゴリー(SBS学苑パルシェ酒類講座)の記事
 12月11日の記事 (2018-12-11 21:45)
 焼酎ナビゲーター取得講座開講だよ! (2018-07-16 22:41)
 審査員募集:第12回静岡県本醸造鑑評会 (2018-07-13 13:46)
 SBS学苑日本酒の楽しみ方講座2018年5月 (2018-05-16 23:17)
 熊本のお酒のお勉強 (2016-10-28 17:44)
 SBS学苑パルシェの酒類講座は引越しします。 (2013-04-14 19:02)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
日本酒の楽しみ方第85回@SBS学苑パルシェ
    コメント(0)