2009年02月27日
KIRIN FREE 誕生物語
これまでの日本のノンアルコールドリンクはアルコール1度未満が主流でありました。
ノンアルコールなのに、1度未満では、ノンアルコールじゃないじゃん。
こう思っているのが普通でしょう。
酒税法でアルコールは1度以上あるものと定められているからです。
でも道路交通法では、1度未満でも酒類でしょう。
酒類の表示や自主開発も酒税法から離れてくれなきゃ。
飲み手を第一に意識してほしいな。
ノンアルコール飲料の分野に本当のノンアルコール飲料が登場。
キリンのフリーであります。
4月8日に発売予定です。
キリンのフリーを担当開発したのが、キリンビール商品開発研究所の
新商品開発グループの梶原奈美子さん。27歳です。
彼女は大学卒業して日用雑貨メーカーに入社。
シャンプーのマーケティングをしていましたが、
新商品開発をしたいと退社して、キリンビールに中途採用されました。
アルコール度0のノンアルコールビール風味飲料の開発の出発は2007年末。
糖分がアルコールになるので、麦汁の甘味を抑えるように仕込みを変更。
ところが酸味が特出して問題に。
複雑な香味を持ちいることで解消させたといういことです。
どれどれっ、
うんん。
そうですねえ。
後ほど、アサヒポイントワンと飲み比べて、御報告いたします。
ノンアルコールなのに、1度未満では、ノンアルコールじゃないじゃん。
こう思っているのが普通でしょう。
酒税法でアルコールは1度以上あるものと定められているからです。
でも道路交通法では、1度未満でも酒類でしょう。
酒類の表示や自主開発も酒税法から離れてくれなきゃ。
飲み手を第一に意識してほしいな。
ノンアルコール飲料の分野に本当のノンアルコール飲料が登場。
キリンのフリーであります。
4月8日に発売予定です。
キリンのフリーを担当開発したのが、キリンビール商品開発研究所の
新商品開発グループの梶原奈美子さん。27歳です。
彼女は大学卒業して日用雑貨メーカーに入社。
シャンプーのマーケティングをしていましたが、
新商品開発をしたいと退社して、キリンビールに中途採用されました。
アルコール度0のノンアルコールビール風味飲料の開発の出発は2007年末。
糖分がアルコールになるので、麦汁の甘味を抑えるように仕込みを変更。
ところが酸味が特出して問題に。
複雑な香味を持ちいることで解消させたといういことです。
どれどれっ、
うんん。
そうですねえ。
後ほど、アサヒポイントワンと飲み比べて、御報告いたします。
Posted by 丸河屋酒店 at 09:04│Comments(0)
│ビール