2009年04月01日

採用しないワイン

 丸河屋酒店で売る商品はよく吟味されたおすすめ品であります。

 吟味は良し悪しの判断とともに、丸河屋酒店としておすすめする強い理由があるかどうか?

 ここも大事です。

 有名で注文が着そうだから。・・・そんなことはおかまいなし。

 飲み手の生活にどう生かされるのか?

 その1本があることによって、どれくらい喜びの時間を過ごしてもらえるのか?

 そんなことが頭にあります。


 私はスパークリングワインが大好きで、輸入業者からいろいろと仕入れては飲んでいます。
 吟味しているわけです。

 信頼のおけるフランス人が輸入しているスパークリングワインを6本入れました。
 順次飲んでいきます。

 やはり信頼のおける方からのおすすめは安心できます。

 1本目からとっても美味しいスパークリングワインがありました。
採用しないワイン

 泡もよく出てきます。
 激しいくらいです。
採用しないワイン
 美味しくって、上等なスパークリングワインとはわかるのですが、
 これをどうやって飲むべきか?

 それがわからないのです。
 自分の未熟さを感じます。


 イタリア産のこれを美味しく飲んでいる現地の方々がいます。

 その方たちはどうやって、飲んでいるのか。
 それがわかったとしても、イタリアと日本では気候風土が違いますから、
 イタリアでどうかなあと考えるよりは、ここ日本ではどうか、ということを
 第一に考えなければなりません。

 いくら美味しい上等な物でも、こちらが自信がなければ、
 おすすめしてよいものか?

 心からおすすめしたい。
 そういう商品だけを売りたいので、
 この1本は採用を見送ることになります。

 大きな酒屋さんでしたら、何人もの意見によって採用や不採用を決めるのでしょうが、
 なにしろ丸河屋酒店は私一人で選んでいますから、こうなります。

 売るのも商売 売らぬも商売



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Posted by 丸河屋酒店 at 12:23│Comments(0)ワイン
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