2009年07月03日

日本酒梅酒の長期熟成は冷蔵!

 日本酒梅酒の短期熟成は常温の説明はしました。

 では、長期間熟成する場合は、どうなんでしょうか?

 私の方で実験してみました。
日本酒梅酒の長期熟成は冷蔵!
 2006年に漬けた日本酒梅酒です。
 左が冷蔵熟成。右が常温熟成。

 レシピ(両方とも同じ)
 梅酒用日本酒 360ml
 氷砂糖 60g
 梅 200g

 冷蔵熟成の梅は縮んでいて、小さくなっています。
 シワシワな状態です。

 色は若干常温熟成の方が濃くなっています。


 飲んでみました。

 香り

 冷蔵は爽やかに鼻の奥まで気持ちよく抜けていきます。
 嫌味がなく、きれいな梅酒だなあと想像されます。

 常温の方が冷蔵よりも香りは高いです。
 しかし、癖を感じます。
 梅から出てきた特有の匂いだと思います。
 ここが難点です。


 

 冷蔵は完璧なくらいに美味しいです。
 糖分の量もバッチリになっていたことも美味しい理由でしょう。
 梅らしい酸があり、すっきりしていて、飲んだ後からも、
 また飲みたくなる美味しさです。
 正直な話、市販のどの日本酒梅酒よりも美味しいです。
 自信ありますよ。

 常温は香りも癖があったように、味にも一癖あります。
 えぐ味が出てしまっています。
 これだけで飲めば美味しく感じられることもありましょう。
 しかし、冷蔵と飲み比べますと、こちらは飲みたくなくなりました。


 結論

 日本酒に梅を漬け込んで、1年以上熟成させるのであれば、
 冷蔵熟成すべきです。


 ここで熟成というのは、梅を漬け込んである状態のことです。


 こういった梅酒を作るときの疑問点を丸河屋酒店のサイト内の
 「梅酒の造り方(作り方) 疑問点」 にまとめていきます。



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Posted by 丸河屋酒店 at 14:30│Comments(0)梅酒
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