2009年07月16日
お料理と相性の幅広い北海道ケルナースパークリング
おたるにあります、北海道ワインから北海道ケルナースパークリングが
丸河屋酒店に入っています。
私はスパークリングワインの大ファンであり、出来れば昼間から涼みたいと思っています。
また、どうしたら、素敵な時間を過ごせるのか。
それを提案するのが仕事であります。
家で出来るのは、お料理との相性研究であります。
私はやや甘口であって、炭酸が入っていますから、
食事といっしょよりも、単独あるいは、食前酒にどうかと考えていました。
しかし、それだけではもったいないことがわかってしまったのです。
これはいかんであろう。
あわないであろうと思ってあわせたカツオの刺身。
これまでもがあっちゃうんですよ。
醤油とは前回飲んだ時に相性がいいってわかりました。
カツオとは生臭みが表面化するであろうと、思っていたのですが、
そうではなく、北海道ケルナースパークリングワインの甘さが包んでくれました。
嫌味が出そうな部分に対しては、甘味が優しく包み込み、清涼感のある酸が
お料理にアクセントを与えてくれています。
カツオの刺身といっしょに食べた薬味的なミョウガもキュウリもあわせて変ではありません。
それからビールにピッタリな枝豆。
塩分と豆の旨味が主役です。
ちょっとした塩との相性もいいようです。
それなら酸味のある食材はどうかな?
トマトとあわせます。
トマトの酸味とスパークリングワインの甘さが合体。
甘酸っぱくバランスのよさが口中に広がりました。
最後に焼きそば。
夏のバーベキューにも登場しますね。
スパイシーさをまろやかにしてくれて、美味しいですよ。
重宝な1本、冷蔵庫にいつでもあるといいですね。
丸河屋酒店に入っています。
私はスパークリングワインの大ファンであり、出来れば昼間から涼みたいと思っています。
また、どうしたら、素敵な時間を過ごせるのか。
それを提案するのが仕事であります。
家で出来るのは、お料理との相性研究であります。
私はやや甘口であって、炭酸が入っていますから、
食事といっしょよりも、単独あるいは、食前酒にどうかと考えていました。
しかし、それだけではもったいないことがわかってしまったのです。
これはいかんであろう。
あわないであろうと思ってあわせたカツオの刺身。
これまでもがあっちゃうんですよ。
醤油とは前回飲んだ時に相性がいいってわかりました。
カツオとは生臭みが表面化するであろうと、思っていたのですが、
そうではなく、北海道ケルナースパークリングワインの甘さが包んでくれました。
嫌味が出そうな部分に対しては、甘味が優しく包み込み、清涼感のある酸が
お料理にアクセントを与えてくれています。
カツオの刺身といっしょに食べた薬味的なミョウガもキュウリもあわせて変ではありません。
それからビールにピッタリな枝豆。
塩分と豆の旨味が主役です。
ちょっとした塩との相性もいいようです。
それなら酸味のある食材はどうかな?
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最後に焼きそば。
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スパイシーさをまろやかにしてくれて、美味しいですよ。
重宝な1本、冷蔵庫にいつでもあるといいですね。
セブンイレブンのアサリのトマトソースパスタで去り行く夏に乾杯!
デアノイエが完売しました!
ピザ大好きワイナリーオーナーが作るワイン!
いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
ヴィーニョベルデを凍らせないでね!
ポルトガル伝統ワインヴィーニョベルデのラゴロゼ登場!
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Posted by 丸河屋酒店 at 20:30│Comments(0)
│ワイン