2009年07月28日
貝にあう:おたるミュラートゥルガウ一番絞り
私の思い出の1本。
私のワインの原点でありますこのワイン。
北海道ワインのおたるミュラートゥルガウ一番絞りでござります。
キリンビールの一番搾りよりも早く世に出ていたのです。
このおたるミュラートゥルガウ一番絞りは白身魚と貝のお刺身にばっちりです。
ホタテの貝柱とあわせました。
魚介類の海の匂いとおたるワインの匂いがあわさると、
北海道の海の波音が聞こえそうなくらいにあいます。
ブドウ畑のある陸地が昔は海だったのかもしれません。
海のエキスがブドウに実っているのでしょうか。
レモンなどをかけて美味しいお料理にもあいます。
これは白ワイン全般に言えることではあります。
サケを焼いてレモンをかけて、
おたるミュラートゥルガウ一番絞りとあわせます。
ワインが最後のソースの役目をしてくれて、
ワインがあった方が幸せな時間になるのです。
おたるミュラートゥルガウ一番絞り は25年くらい前から丸河屋酒店の定番ワインとして扱っています。
静岡では最初だと思います。
720mlと360mlがあります。
寿し幸本店さん、寿し幸城北店さん、鮨のお久ださんでも飲めます。
私のワインの原点でありますこのワイン。
北海道ワインのおたるミュラートゥルガウ一番絞りでござります。
キリンビールの一番搾りよりも早く世に出ていたのです。
このおたるミュラートゥルガウ一番絞りは白身魚と貝のお刺身にばっちりです。
ホタテの貝柱とあわせました。
魚介類の海の匂いとおたるワインの匂いがあわさると、
北海道の海の波音が聞こえそうなくらいにあいます。
ブドウ畑のある陸地が昔は海だったのかもしれません。
海のエキスがブドウに実っているのでしょうか。
レモンなどをかけて美味しいお料理にもあいます。
これは白ワイン全般に言えることではあります。
サケを焼いてレモンをかけて、
おたるミュラートゥルガウ一番絞りとあわせます。
ワインが最後のソースの役目をしてくれて、
ワインがあった方が幸せな時間になるのです。
おたるミュラートゥルガウ一番絞り は25年くらい前から丸河屋酒店の定番ワインとして扱っています。
静岡では最初だと思います。
720mlと360mlがあります。
寿し幸本店さん、寿し幸城北店さん、鮨のお久ださんでも飲めます。
セブンイレブンのアサリのトマトソースパスタで去り行く夏に乾杯!
デアノイエが完売しました!
ピザ大好きワイナリーオーナーが作るワイン!
いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
ヴィーニョベルデを凍らせないでね!
ポルトガル伝統ワインヴィーニョベルデのラゴロゼ登場!
デアノイエが完売しました!
ピザ大好きワイナリーオーナーが作るワイン!
いきなり2つゲットの限定レモンチーズQBB
ヴィーニョベルデを凍らせないでね!
ポルトガル伝統ワインヴィーニョベルデのラゴロゼ登場!
Posted by 丸河屋酒店 at 20:30│Comments(0)
│ワイン