2009年07月28日

貝にあう:おたるミュラートゥルガウ一番絞り

 私の思い出の1本。
 私のワインの原点でありますこのワイン。

 北海道ワインのおたるミュラートゥルガウ一番絞りでござります。
 キリンビールの一番搾りよりも早く世に出ていたのです。

 このおたるミュラートゥルガウ一番絞りは白身魚と貝のお刺身にばっちりです。

貝にあう:おたるミュラートゥルガウ一番絞り
 ホタテの貝柱とあわせました。
 魚介類の海の匂いとおたるワインの匂いがあわさると、
 北海道の海の波音が聞こえそうなくらいにあいます。

 ブドウ畑のある陸地が昔は海だったのかもしれません。
 海のエキスがブドウに実っているのでしょうか。

 レモンなどをかけて美味しいお料理にもあいます。
 これは白ワイン全般に言えることではあります。
貝にあう:おたるミュラートゥルガウ一番絞り
 サケを焼いてレモンをかけて、
 おたるミュラートゥルガウ一番絞りとあわせます。

 ワインが最後のソースの役目をしてくれて、
 ワインがあった方が幸せな時間になるのです。

 おたるミュラートゥルガウ一番絞り は25年くらい前から丸河屋酒店の定番ワインとして扱っています。
 静岡では最初だと思います。
 720mlと360mlがあります。

 寿し幸本店さん、寿し幸城北店さん、鮨のお久ださんでも飲めます。



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Posted by 丸河屋酒店 at 20:30│Comments(0)ワイン
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