2009年01月17日

おそばと胡椒と唐辛子の相性

 おそばに唐辛子を掛けるのは一般的です。

 同じ麺類のラーメンには胡椒を掛けます。

 どうしておそばには胡椒を掛けないのでしょうか?

 疑問を持ったらすぐ実行。
 おそばと胡椒と唐辛子の相性診断をしました。
おそばと胡椒と唐辛子の相性
 極普通の天ぷらそばと極普通な調味料。S&B食品の商品であります。


 おそば + 白胡椒 = △~×

 白胡椒が強くておそばの存在がありません。
 口の中から鼻の奥まで白胡椒が充満している感じです。
 醤油と出汁の特徴も白胡椒の風味と辛さに負けてしまいます。
 後味も白胡椒の辛さが強く、他を圧倒しています。
 白胡椒が充満しているために、次の一口へと進みにくいです。


 おそば + 黒胡椒 = 

 黒胡椒のざらつき感はおそばのざらつき感と似ています。
 しかし、黒胡椒のざらつき感の方が強く、おそばは負けてしまいます。
 黒胡椒も蕎麦も黒色系の実に共通する風味があり、それは共鳴まではしないものの、
 あわないこともありません。

 おそば + 唐辛子 = 

 唐辛子の辛さは、唇などから口中へと前面に出てきますが、そばの存在は消すことがありません。
 唐辛子の辛さを伴う風味は醤油や出汁ともバランスよくまとまっています。
 唐辛子の辛さが鼻に抜けてさっぱりします。
 爽やかに辛いために、もう一口、もう一口と進みます。
 唐辛子はおそばを美味しくさせてくれる、つまり両者は好相性であります。


!今日の格言! 

 唐辛子は醤油と出汁の旨みに加わり、全体のバランスを取り食欲をそそる。

 胡椒は塩といっしょになった時に、本領発揮する。
 塩ラーメンに白胡椒はバッチリあう。

 また、塩と胡椒が揃う塩胡椒は味の基本であり、中心であります。



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