2009年05月03日

特別本醸造の美味しさの秘訣

 「おれは吟醸酒の香りがどうもなあ」

 「わたしはすっきりした辛口が好き」

 こういう方には、特別本醸造がよろしいかと思います。

 それはどうしてか?

 言い方を変えれば特別本醸造の美味しさの秘訣は何か?でありましょう。


 特別本醸造には二つ共通していることがあります。
 ラベルをご覧下さい。
特別本醸造の美味しさの秘訣特別本醸造の美味しさの秘訣

 1.醸造アルコールを添加している。
 2.精米歩合は60%。

 1.の醸造アルコール添加により、お酒が伸びます。
 アルコールを入れますとアルコール度が高くなりますから、その分水を加えます。
 このことによって、お酒が伸びて、まろやかさとすっきりさが出てきます。

 2.の精米歩合とはお米の磨き具合です。
 精米歩合60%とはお米の外側から40%磨いたという意味です。

 この60%がミソであります。

 特別本醸造の精米歩合がすべて60%ではありません。
 約60%が多いので、このような書き方になります。
 法的には60%以下となっています。


 これ以上磨きますと、香りが高くなってきます。
 吟醸酒のように華やかさが際立ってきます。
 高すぎる香りは食事の邪魔にもなることがあります。

 逆にこのくらいまで磨きませんと、粗い味になってきます。
 スマートで自然に口中から喉に通るまろやかさは、
 このくらい米を磨くことによってもたらされます。

 特別本醸造は飲み手のことをよく考えた、蔵元の優しさが反映されたお酒なのです。

 昨日は特別本醸造の素晴らしさ について書きました。

 次回は静岡県内で売れてる特別本醸造について書いてみます。



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Posted by 丸河屋酒店 at 20:30│Comments(0)日本酒
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