2009年06月17日

梅酒とお料理の相性

 梅酒とお料理の相性、つまり梅酒にあわせるお料理をみていきましょう。

 梅酒は食前酒にもいいですし、食後酒にもいいですよね。

 甘味と酸っぱさから食事中には向いていないのでは?
 とお考えの方もいらっしゃるでしょう。

 そんな???のことをやってみるのが、私であります。

 梅酒にはどんなお料理がお似合いなんでしょう。

 ポイントです。icon23

 梅酒は甘酸っぱくて、熟成感のあるお酒です。

 ・梅酒の「酸味」はお料理の油分に作用します。
 ・梅酒の「熟成感」は香ばしさ、スパイシーさによくあいます。
 ・梅酒の「甘味」はお料理の刺激を和らげてくれます。


 したがって、梅酒にあうお料理は、油分の多い、焼いたり炒めたり蒸したりした刺激的なもの。

 となりますと、典型的なお料理は中華料理・中国料理となるわけです。

 中華料理・中国料理全般に幅広く相性の良い梅酒であります。

 ここが基本線でありますが、中華料理・中国料理以外では、
 ピザ、サンマのホイル焼き。餃子にもバッチリです。


 この他、梅酒の濃さを弱くするサラダのような瑞々しいものともあいます。



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