2009年06月17日
梅酒とお料理の相性
梅酒とお料理の相性、つまり梅酒にあわせるお料理をみていきましょう。
梅酒は食前酒にもいいですし、食後酒にもいいですよね。
甘味と酸っぱさから食事中には向いていないのでは?
とお考えの方もいらっしゃるでしょう。
そんな???のことをやってみるのが、私であります。
梅酒にはどんなお料理がお似合いなんでしょう。
ポイントです。
梅酒は甘酸っぱくて、熟成感のあるお酒です。
・梅酒の「酸味」はお料理の油分に作用します。
・梅酒の「熟成感」は香ばしさ、スパイシーさによくあいます。
・梅酒の「甘味」はお料理の刺激を和らげてくれます。
したがって、梅酒にあうお料理は、油分の多い、焼いたり炒めたり蒸したりした刺激的なもの。
となりますと、典型的なお料理は中華料理・中国料理となるわけです。
中華料理・中国料理全般に幅広く相性の良い梅酒であります。
ここが基本線でありますが、中華料理・中国料理以外では、
ピザ、サンマのホイル焼き。餃子にもバッチリです。
この他、梅酒の濃さを弱くするサラダのような瑞々しいものともあいます。
梅酒は食前酒にもいいですし、食後酒にもいいですよね。
甘味と酸っぱさから食事中には向いていないのでは?
とお考えの方もいらっしゃるでしょう。
そんな???のことをやってみるのが、私であります。
梅酒にはどんなお料理がお似合いなんでしょう。
ポイントです。
梅酒は甘酸っぱくて、熟成感のあるお酒です。
・梅酒の「酸味」はお料理の油分に作用します。
・梅酒の「熟成感」は香ばしさ、スパイシーさによくあいます。
・梅酒の「甘味」はお料理の刺激を和らげてくれます。
したがって、梅酒にあうお料理は、油分の多い、焼いたり炒めたり蒸したりした刺激的なもの。
となりますと、典型的なお料理は中華料理・中国料理となるわけです。
中華料理・中国料理全般に幅広く相性の良い梅酒であります。
ここが基本線でありますが、中華料理・中国料理以外では、
ピザ、サンマのホイル焼き。餃子にもバッチリです。
この他、梅酒の濃さを弱くするサラダのような瑞々しいものともあいます。
Posted by 丸河屋酒店 at 20:30│Comments(0)
│お酒とお料理の相性研究